Нальчик

Пусть сидят

В любом споре, когда речь заходит о взаимоотношениях представителей разных поколений, тех, кто постарше, почти всегда упрекают в отсталости, зачастую даже в умственной. Мол, молодёжь у нас прогрессивная, а вы просто застряли в прошлом и остановились в развитии. Частично согласен, что возраст не прибавляет серого вещества, тем более, если у тебя не было его переизбытка в молодости. Но никто не отменял опыт, а он, уж поверьте мне, гораздо богаче у тех, кто жил при Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачёве и других гениальных генеральных секретарях. Безусловно, конфликт отцов и детей существовал и во все эти славные эпохи, которые обзывали по-разному, но того, что происходит сегодня, не могли предвидеть даже самые продвинутые хироманты.

Представьте себе, но родители нас иногда били, кого-то ладошкой, кого-то ремнём, а кого-то добивали словами. Органы опеки говорите… Да, был участковый, который чаще принимал сторону родителей угнетаемого, если, конечно, его били аккуратно и без телесных повреждений. Физическое воздействие на нас могли оказать и педагоги. Мой учитель черчения, например, очень ловко и точно метал мел, четко попадая в лоб огорчившему его ученику.

Мысли о том, чтобы пожаловаться родителям, ни у кого не возникало, так как они железобетонно занимали сторону учителя и только могли добавить телесных и моральных наказаний. На разборки в школы ходить тогда было не принято, директоров школ ещё не били родственники потерпевшего, а педсовет с вызовом ученика и его родителей на палас был сродни трибуналу военно-полевого суда. Школы ещё не были с аббревиатурой закрытого почтового ящика или колонии строгого режима – МОУ, СОШ, МУП…

Были обычные средние школы, про гимназии мы знали только то, что одну из них когда-то заканчивал Ленин, а ты «если будешь плохо учиться, то пойдёшь в ПТУ». И жили мы в городах и сёлах, а не в поселениях, как расконвоированные. Возможно, плохо жили по понятиям современных детей, но жили хорошо.

Душевно как-то сосуществовали. Уступали место старшим и даже ещё снимали рюкзаки и ранцы с плеч, когда заходили в общественный транспорт, чтобы не сделать кому-нибудь затяжку на дорогих и очень дефицитных колготках. Куда делись те дети, которые сегодня, став папами, мамами и дальше по геронтологической лестнице, говорят своим чадам: «Сиди, мы за тебя заплатили»? И они будут сидеть.

До тридцати и дальше лет, они у нас сейчас дети. И кому теперь приводить в пример Аркадия Гайдара, который в шестнадцать лет командовал полком, а в тридцать семь уже умер. По версии современных историков, детский писатель, написавший о Тимуре и его команде, имел склонность к садизму. Пионеров-героев тоже больше нет, как и самих пионеров. А Павлик Морозов просто настучал на папаню, который был деревенским предпринимателем.

Сегодня пионер-герой – Даня Милохин, а лучшая вожатая – Бузова. То, чем гордилась великая страна, подверглось жесточайшей ревизии. В том числе и отношение к детям. Мы были равны, как это ни странно сегодня звучит. Может быть, равны в своей бедности, но это была не наша вина. Конечно, я не идеализирую то время, так как не дошёл ещё до полного маразма и точки невозврата в агрегатное состояние, но я готов с пеной у рта доказывать, что молодежь в годы тоталитаризма была намного лучше.

Понимаю, что так же говорили и родившиеся в начале того века, и в середине, и в глубокой древности. Но такого разрыва в понятиях о норме и морали не было, как и пронумерованных родителей, которых сегодня за скромный подзатыльник могут лишить и без того шатких родительских прав. Государство сейчас очень заботится о детях и их правах, но тогда, когда оно больше заботилось о взрослых, за детей и молодежь было как-то спокойнее. Да и колумбайнов было поменьше. Разве что, дрались за углом школы до первой крови. Хорошее было время, но надо жить сегодня и верить в то, что чужих детей не бывает. Хотя, за них уже заплачено, пусть сидят. И не твоё это дело, своих воспитывай.

Арсен Булатов, главный редактор