Владимир Куашев — гордость российского флота

В переписке с ДОСААФ КБР его командир части отметил, что «на таких людях, как Куашев, держится весь Военно-Морской флот Российской Федерации. И мы с уверенностью можем сказать, что он – гордость Кабардино-Балкарской Республики и всего Северного Кавказа.

На его примере мы должны воспитывать подрастающее поколение, готовить его представителей к защите Отечества». А он был истинным патриотом, отдавшим всю свою жизнь служению Родине.

* * *

Владимир Куашев родился 14 декабря 1961 года. Отец трагически погиб, когда мальчик ещё не ходил в школу. Детей – Володю и его сестру Жанну – воспитывала мама, работавшая бухгалтером в больнице. Большую помощь оказали родственники со стороны матери – представители осетинской фамилии Кабалоевых.

В 1979 году Владимир окончил среднюю школу № 23 города Нальчик. В 1980 году поступил в Высшее военно-морское училище им. Нахимова в Севастополе. По окончании училища в 1985 году выбрал службу на базе 10-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота в г. Вилючинск Камчатского края.

Возможно, перед глазами стоял пример отца, в своё время проходившего срочную службу на Черноморском флоте моряком. Владимир Куашев проходил службу на атомном подводном ракетном крейсере К-442 «Челябинск» класса «Антей», командиром которого являлся с 2000-го по 2010 год.

Экипаж подводного крейсера «Челябинск» имеет славную историю, им совершены две боевые службы в водах Тихого океана, переход подо льдами Северного Ледовитого океана. По итогам боевой подготовки неоднократно объявлялся «отличным кораблём» флотилии.

Экипаж АПК «Челябинск» под командованием капитана I ранга Владимира Куашева по праву считался одним из лучших на Тихоокеанском флоте, способным выполнять любые поставленные командованием задачи. Владимир Сарабиевич наладил сотрудничество экипажа корабля с Челябинским тракторным заводом, многие сотрудники которого служили моряками на АПК «Челябинск».

В 2011 году Куашев был назначен заместителем командующего объединения подводных лодок Тихоокеанского флота на Камчатке, а в 2014-м – начальником Учебного центра подводных сил Тихоокеанского флота. За самоотверженную службу, подготовку офицеров-подводников и вклад в обеспечение безопасности дальневосточных морских рубежей России Владимир Куашев неоднократ но награждался высокими правительственными наградами, в том числе боевыми. По воспоминаниям родных, он очень любил дело, которым занимался, готовил себя к нему с самого детства.

Глубоко изучал мировую историю, историю армии и флота, хронологию и карты сражений. Профессионально чертил и рисовал, много читал, любил технику. Владел компьютерными технологиями на самом высоком уровне. Как говорят его коллеги, Владимир Сарабиевич обладал точным и тонким стратегическим мышлением, поэтому пользовался большим авторитетом. Владимир Куашев преждевременно ушёл из жизни от тяжёлой болезни в начале марта 2018 года. Похоронен на Аллее Славы кладбища Нальчика в Затишье.

Светлая память об одном из достойных сыновей Кабардино-Балкарии и всей России, защитнике Родины, истинном патриоте, наставнике, замечательном человеке навсегда останется в сердцах всех, кто служил с ним и знал его. Юрий Ашинов

На фото: В приёмной президента КБР В. М. Кокова. В центре Владимир Куашев