Тренеры проявили взаимное уважение

Гвоздем 6-го тура в высшем дивизионе зимнего чемпионата республики однозначно будет поединок между действующим чемпионом «Автозапчастью» и «Бабугентом», который независимо ни от чего всегда играет на победу. Перед матчем я поговорил с главными тренерами команд.

Тимур Пшихачев, «Автозапчасть»:

— Тебя не удивил старт «Бабугента», который почти не пропускает?

— В первом туре я просмотрел всех соперников по чемпионату. В «Бабугенте» произошли серьезные кадровые изменения. Конечно, игра строится через системообразующего игрока Алима Глашева и еще пары опытных игроков. Вокруг них собрана практически новая команда из молодых, амбициозных ребят. Обычно такая существенная ротация не проходит безболезненно. Но тренерское искусство КамАЗа дало отличные плоды. Я снимаю шляпу перед Рамазаном: этот старт – чисто его успех.

— У «АЗЧ» 21 забитый мяч в пяти играх, «Бабугент» хорош в обороне. Что ждать — закрытой игры или «шашки наголо»?

— Я не знаю, какой план на игру выберет Рамазан. Мы же будем гнуть свою линию, как обычно. Будем играть аккуратно с высоким прессингом. Будет ли много забитых мячей, я пока не могу спрогнозировать.

— С отъездом Руслана Болова Черим Апажев просто расцвел?

— Черим – универсальный игрок, может сыграть в полузащите и справа, и слева, и на позиции «десятки», и выдвинутым нападающим. После отъезда Болова мы решили Апажева выдвинуть на острие атаки, и у него пошло. От добра добра не ищут. Статистика – вещь упрямая, поэтому его высокую результативность случайной считать нельзя.

— Есть кадровые потери?

— По дисквалификациям и травм потерь нет. Уехали на сборы Болов и Кишев. А Аслан Урусов на просмотре в нальчикском «Спартаке». Рамазан Жангуразов, «Бабугент»:

— Чего ты ждешь от предстоящего матча? — Мы понимаем, насколько сложный у нас соперник. Но все равно ждем хорошей игры и надеемся на победу. –

Как ты можешь охарактеризовать «Автозапчасть»? В чем ее сила, и какие недостатки в игре соперника планируете использовать? — Для нашего чемпионата «Автозапчасть» это тоже самое, что мадридский «Реал» для Испании. Это лучшая команда, практически без слабых мест. И тренерский штаб во главе с Тимуром Пшихачевым, подбор игроков… Но мы по-любому выйдем выигрывать любой ценой. Не знаю, как получится, но настрой только на победу. Даже ничья нас не устроит.

— В нынешнем чемпионате «Бабугент» является лидером по количеству «сухих» матчей. Команда в трех матчах из пяти не позволила сопернику забить хоть один мяч в свои ворота. Это случайность? Или команда в отличие от себя прежней, стала играть по-другому?

— В футболе случайным может быть один эпизод или один отдельно взятый матч. Сейчас «Бабугент» меняется. В последние годы у нас были проблемы в защитных построениях. Сейчас мы в линию обороны подобрали игроков, которые лучше понимают и взаимодействуют друг с другом. Но я бы не хотел сейчас хвалить своих футболистов. Чтобы получить признание, им нужно сдать «экзамен на зрелость» в матчах с «Автозапчастью» и «Тэрчем».

— По итогам всего чемпионата какое место в турнирной таблице ты будешь считать успехом?

— Перед стартом турнира все команды, наверно, ставят самые высокие цели, а потом корректируют задачи. «Бабугент» — не исключение. Сейчас могу сказать, что место в первой пятерке будет для нас хорошим результатом. А успехом буду считать место в призовой тройке.

— Есть кадровые потери из-за дисквалификаций или травм?

— Дисквалифицированных нет. Серьезных травм тоже. Есть небольшой вопрос по центральному полузащитнику Алану Геляеву, который повредил ногу в игре с «Малкой». Надеемся, что он успеет восстановиться к игре.

Виктор Шекемов