В испытательную лабораторию ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» поступают пробы сыров полутвердых сортов для определения соответствия продукции нормативным документам.
По результатам проведения исследования специалистами испытательной лаборатории выявляется несоответствие проб по содержанию растительных жиров. Так, в поступающих пробах обнаруживается β-ситостерин. По наличию β-ситостерина можно судить о примесях растительного масла в животном, то есть о фальсификации продукта. В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет. По нормативным документам в сыре жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока. Полученные результаты исследований подтверждают факт фальсификации сыра по снижению пищевой ценности.