Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) определяют, вычитая из величины сухого остатка содержание жира. СОМО (то, что останется от молока, если высушить из него всю воду, и удалить весь жир) — 8,2 % (в среднем) показатель натуральности и полноценности молока.
Почему к СОМО столько внимания? Дело в том, что качество молочных продуктов и выход готовой продукции напрямую зависят от содержания сухих веществ в молоке. При этом первостепенное значение может иметь не количественный, а качественный состав молока. Что же влияет на уровень СОМО в молоке? Можно выделить три фактора, максимально влияющих на показатель СОМО в молоке: 1. Добавление в молоко воды (фальсификация).
Считается, что, если СОМО в молоке ниже 8,2%, то молоко разбавлено водой. 2. Мастит. Считается, что в маститном молоке значение СОМО пониженное. 3. Нарушение обмена веществ. Длительный дефицит или избыток в рационе того или иного вещества влияет на общие обменные процессы в организме. В конечном итоге меняется состав крови, а значит, и молока. Специалисты отдела диагностики ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора»» проводят определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) по ГОСТ Р 547611 «Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка». Так, в апреле текущего года при проведении исследований на данный показатель в двух пробах было выявлено пониженное значение СОМО.