Нальчик

Отклонение СОМО от нормативного значения

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) определяют, вычитая из величины сухого остатка содержание жира. СОМО (то, что останется от молока, если высушить из него всю воду, и удалить весь жир) — 8,2 % (в среднем) показатель натуральности и полноценности молока.

Почему к СОМО столько внимания? Дело в том, что качество молочных продуктов и выход готовой продукции напрямую зависят от содержания сухих веществ в молоке. При этом первостепенное значение может иметь не количественный, а качественный состав молока. Что же влияет на уровень СОМО в молоке? Можно выделить три фактора, максимально влияющих на показатель СОМО в молоке: 1. Добавление в молоко воды (фальсификация).

Считается, что, если СОМО в молоке ниже 8,2%, то молоко разбавлено водой. 2. Мастит. Считается, что в маститном молоке значение СОМО пониженное. 3. Нарушение обмена веществ. Длительный дефицит или избыток в рационе того или иного вещества влияет на общие обменные процессы в организме. В конечном итоге меняется состав крови, а значит, и молока. Специалисты отдела диагностики ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора»» проводят определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) по ГОСТ Р 547611 «Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка». Так, в апреле текущего года при проведении исследований на данный показатель в двух пробах было выявлено пониженное значение СОМО.