Порядок диагностики состояния микробиоты сельскохозяйственных животных, а также меры по ее сохранению и восстановлению утвердил Минсельхоз Приказом № 242, который вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать 6 лет, до 1 сентября 2028 года.
Как следует из документа, диагностика состояния микробиоты сельскохозяйственных животных должна проводиться культурально-морфологическими, микробиологическими, серологическими и молекулярно-генетическими методами.
Если состояние микробиоты нарушено, то необходимо предпринять меры по ее восстановлению. В числе таких мер в документе названо применение ветеринарных препаратов и кормовых добавок, предназначенных для нормализации обмена веществ. Также к таким мерам относится соблюдение ветеринарных правил по содержанию скота и борьбы с болезнями животных. Состав микробиоты сельскохозяйственных животных слишком сложен, может включать до нескольких тысяч видов микроорганизмов.
В настоящее время нет общепринятого понятия «норма» по составу микробиоты и «количественной нормы» содержания отдельных микроорганизмов не только у животных разных видов, но и для животных разного возраста одного вида..
Микробиота – термин, который используется для характеристики микробиоценоза (совокупности микроорганизмов) отдельных органов и систем сельскохозяйственных животных.
Микробиота включает бактерии, археи, протисты, грибы и вирусы и имеет важное значение для иммунологического, гормонального и метаболического гомеостаза животных.
Нарушение нормальной микрофлоры (микробиоты) может произойти под влиянием инфекционных и соматических заболеваний, использования несбалансированных или некачественных кормов, а также в результате длительного и нерационального применения антибиотиков. В итоге это приводит к состоянию дисбактериоза. Дисбактериоз у скота характеризуется изменением соотношения различных видов бактерий, изменением ферментативных процессов и расщеплением физиологических секретов, тем самым нарушается усвояемость кормов
ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора»