Кабардино-Балкарская Республика была представлена на II Российском туристическом форуме «Путешествуй!», который прошел с 4 по 7 августа 2022 в Москве на ВДНХ. Все субъекты СКФО располагались на одной площадке, организованной АО «КАВКАЗ.РФ».
У гостей и участников форума была возможность принять участие в деловой программе, посетить мастер-классы, музыкальные презентации регионов, познакомиться с турвозможностями российских регионов и ближнего зарубежья. Делегацию, в которую входили представители Минкурортов КБР и творческого сообщества республики возглавил министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков.
Мастер-класс по золотной вышивке провела для жителей и гостей столицы художник декоративно-прикладного искусства Залина Умыхова. Со старинной адыгской музыкой гостей форума познакомил Заслуженный артист Республики Абхазия, преподаватель, мастер по изготовлению старинных народных музыкальных инструментов Зубер Еуаз. В ходе деловой программы состоялось подписание трехстороннего соглашения (Ставр. край + КБР + РСОАлания) о взаимодействии в рамках формирования и продвижения межрегионального маршрута “Любимый Кавказ: города, горы, гостеприимство”.
Этот же маршрут был представлен аудитории в рамках работы лектория. Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков принял участие в различных деловых сессиях, посвященных развитию инвестиционной привлекательности регионов, формированию национальных маршрутов и др. О возможностях автотуризма в КБР на площадке форума рассказали сотрудники министерства. Максимально широко на стенде были представлены туристические, культурные и гастрономические возможности региона.
Уникальную продукцию представили Арт-центр Мадины Саральп (элементы адыгской одежды) и Залина Шишман (ювелирные изделия). Украшением также стал кииз, исполненный Диной Мокаевой. Угощали кондитерской, молочной, мясной продукцией, привезенной из региона. Дегустационный стол с лакумами, яблоками, мясной и сырной нарезкой, айраном, минеральной водой от местных производителей пользовался особенной популярностью среди гостей и участников форума.
Презентацию приготовления хичинов провели президент Ассоциации кулинаров, основатель проекта «Аутентичная Кухня Кавказа», вице-президент Всемирной федерации ресторанного спорта в России, судья Национальной ассоциации кулинаров Бисо Чеченов и повар ресторана FOX, член ассоциации кулинаров Кавказа Мадина Мичукаева.
Пресс-служба Министерства курортов и туризма КБР