Нальчик

Запах курорта, страх на Искоже, или Немного о когнитивном

Ответственный секретарь научного журнала «Городские исследования и практики», издаваемого Высшей школой экономики, – Диана Кодзокова. Привычная слуху фамилия вызвала догадку: «Наверное, из Нальчика». И это подтвердилось. Нальчанка в Москве также преподаёт в Высшей школе урбанистики (ВШУ) и специализируется в области когнитивной урбанистики.

– Диана Руслановна, в контексте ваших выступлений встречаются такие интересные словосочетания, как «страх в городе», «запах в городе». Хотелось бы поговорить о страхе и запахе конкретно в Нальчике…

– Мне сложно сказать что-то про конкретные места в Нальчике, потому что я их не исследовала, но мы можем говорить о страхе или запахах в целом в любом городе. Если совсем тезисно, то человек, долго живущий на территории, будет чувствовать себя там безопаснее, невзирая на физические характеристики пространства, чем «чужак». Она ему максимально знакома и понятна. Но физические качества среды, безусловно, имеют влияние на ощущение безопасности. Речь идёт о тёмных безлюдных местах, скоплении мусора, заброшенных строениях. Я, например, росла на Искоже, и тогда о нём ещё ходили страшные истории, которые происходили в недалеком прошлом, но мало общего имели с моим настоящим. То есть у района был сформирован «образ», который заведомо диктовал практики поведения в нём. При этом я себя там всегда ощущала спокойно. В запахе меня интересует то, как он совместно с остальными чувственными сенсорами нашего организма уча ствует в формировании восприятия территории. Изучая чувственное восприятие на примерах пары улиц Москвы, мы столкнулись с высокой сенсорной нагрузкой. Эта нагрузка ведет за собой снижение общей внимательности, усталость, головные боли и т.п. Самое важное здесь то, что вся эта нагрузка перманентно действует на нас 24/7. Мы мало рефлексируем эту составляющую нашей повседневности, но она напрямую влияет на качество нашей жизни. Можно сказать, что в Нальчике в плане сенсорного, в том числе ольфакторного (запахового), загрязнения дела обстоят гораздо лучше. Об этом могут косвенно говорить такие характеристики, как размер города, загруженность улиц, баланс территории, высотность, морфология застройки и подобные. К сожалению, сокращение зелёных насаждений, расширение дорог и тротуаров, увеличение количества личного автотранспорта, применение некоторых материалов при облицовке зданий и т.д. ведут за собой увеличение нагрузки на сенсорную систему, а значит — ухудшение качества жизни. Если остановиться конкретно на запахах, то, например, они могут влиять и на чувство безопасности, о котором говорилось ранее. Мы чувствуем зловонный запах на долгом промежутке дороги, и для нас это знак, что здесь, возможно, происходит что-то неблагополучное. Мы также склонны верифицировать то, что мы учуяли, с помощью зрения. Поэтому, конечно, если этот запах нас застигнет где-нибудь среди красивых особняков, то мы вряд ли сразу решим, что здесь лучше не находиться. Но если визуальная составляющая подкрепит неприятный запах, то у нас отложится и неприятный образ местности, что может повлиять на практики пользования территорией

– Вам комфортно в Нальчике?

– Комфортно, потому что я до сих пор считаю его своим родным городом. Но «комфорт» можно трактовать по-разному. Для кого-то, как для меня, например, в Нальчике он будет определяться тем, насколько в нём сохранились привычные, понятные с детства места. Для кого-то он будет рассматриваться относительно количества и качества учреждений образования, медицины, рекреаций, озеленённости территорий, экологии, инклюзивности среды, транспортной доступности, безопасности и пр. Такие оптики обычно предлагают рейтинги комфортности среды, которые берут в расчёт какоето количество понятных метрик. Если мы все же будем говорить о некоторой субъективной комфортности, то, на верное, комфорт и дискомфорт можно свести к близким людям, любимым местам и природным ресурсам. Часто эти вещи стоят особняком перед решением о переезде из какого-либо города. Я с большой любовью отношусь к санаторной части парка в сторону с. Белой речки, а также к улице Пирогова. Там всегда тихо, вкусно пахнет зеленью и хвоей. Но надо сказать, что мало комфорта от большого количества строительных работ, тем более если мы смотрим на них через обеспечение безопасности. В Нальчике уже несколько лет масштабно ремонтируют дороги и тротуары, но назвать организацию работ дружелюбной к автомобилисту или пешеходу у меня, да, я думаю, у большинства горожан, душевных сил не хватит. Полгода наблюдала, как работники и ученики моей родной школы ходят буквально по грязи по ул. Кабардинской, так как ее ремонтируют. Да, эти преобразования происходят на благо горожан и самого города, но было бы здорово всем это понимать не только через обещания о прекрасном будущем.

– Если сравнить Нальчик вашего детства и современный Нальчик, то разница большая?

– Нальчик моего детства – это 90-е и 00-е. Изменилось многое, но так как я бываю в городе, эти преобразования уже плотно уложились в моей голове. Из хорошего мне сразу приходит в голову облагораживание города, которым занимаются активно в последние пару лет администрация города и «Платформа». Их фестивали разбавляют будничность. Также, несомненно, новые пространства, такие как «Периметр» и в скором времени возрожденный танцзал, где молодёжь может реализовывать творческий потенциал. Радует появление самобытных кафе. Что касается плохого, то тут можно многое перечислить. Точечная застройка… Это только то, что сразу приходит в голову. Есть еще категория того, что нельзя отнести к плохому или хорошему, на мой взгляд, то, что требует решений от города. Например, разрастание Нальчика и вместе с тем растущая автомобилизация. Такой этап проходит любой развивающийся город, каждый пытается справиться с ним по-своему. Если возвращаться к внешнему облику, то сейчас как никогда видно желание и действия относительно возвращения городу ухоженности. Концепт красоты понимается по-разному, поэтому не буду к нему отсылать. Скажу только, что с моим чувством прекрасного никак не соотносится желание расчистить территорию, воспроизвести на ней шаблонный проект и заместить все новыми смыслами без оглядки на ценности жителей. Надеюсь, от такого подхода в скором полностью откажутся.

– Вы не из поколения, которое ностальгирует по советскому прошлому. Как вы относитесь к «отпечаткам» этой эпохи в городе?

– Я все же немного ностальгирую по тому хорошему, следы которого я наблюдаю в пространственной организации Нальчика и других городов. Чего стоит ориентированность основных улиц города в сторону Эльбруса, экспериментальные дома на центральных улицах, уникальный Сосруко, Дом печати, Дворец пионеров, танцевальный зал, открытый бассейн в городском парке. Считаю большой потерей Дом моды на пересечении ныне улиц Кешокова и Шогенцукова в его оригинальном виде. Кажется, что сейчас нам не хватает единой идеи развития города при том, что у советских градостроителей и архитекторов взгляд на город был несколько идеализированным.

 – Можете назвать самое удачное строение в Нальчике за последние, скажем, 15 лет?

– Сложный вопрос. Может показаться странным, но самым удачным я бы назвала канатную станцию на 4-ом озере, которую переделали под ресторан «Панорама». Как стилистически, так и в исполнении, он может вызывать вопросы, но идейно прекрасен. Даже закрою глаза на то, что часть берега озера теперь недоступна.

– А о памяти и памятниках в городе что скажете?

– Память в городе не живет долго, если она не подкреплена действиями по её сохранению. Постепенно постамент великому деятелю превращается буквально в камень и навигационный объект в восприятии новых поколений. В культуре народов КБР и в истории можно найти большое количество интересных сюжетов, которые могут быть увековечены в формах и производить вокруг себя привлекательные пространства. Есть непроговорённый канон, в котором так получается, что памятное место то, которое скорее исключено из городской ткани. В том числе, потому что в большинстве своём они созданы напоминать нам о неприятных событиях прошлого. Пользуемся мы ими с большой осторожностью и часто по определённым датам и событиям. Я бы ни в коем случае не стала говорить, что такие памятники нам не нужны, но я бы сказала, что нужны не только они. Муралы и граффити, абстрактные фигуры, таблички и тому подобное также могут быть памятниками истории, но в современной интерпретации.

– Будь возможности, что бы изменили в облике Нальчика?

– Я бы постаралась понять, какие из строений отжили своё, а какие можно ревитализировать и переосмыслить. Очистила бы город от руин — такие, например, сохранились в пойме реки Нальчик. Способствовала бы тому, чтобы сажать в городе больше деревьев, чтобы он не терял статус «зелёного». Ввела бы дизайн-код, который был бы, с одной стороны, доступен для тех, кто начинает свой бизнес, с другой, не ограничивал самовыражение организаций и помог бы очистить город от визуального шума. Более сложная история, которой я бы занялась, – это внешний облик и хаотичность расположения самостроев. Она затрагивает много людей и их личных историй, а поэтому требует долгого диалога…

Беседовала Марьяна Кочесокова