Звуки, переплетающиеся в нашей повседневной жизни, оказывают на нас немалое влияние. Звуковой ландшафт города изучается урбанистами, и существует популярное научное направление – «soundscape». За изучение Нальчика в таком разрезе наши учёные еще не взялись. Скорее, потому что город наш всё еще относительно тих и нет такой тревоги из-за шума, как в мегаполисах. Об этом и получилась наша беседа с композитором, заведующим музыкальным отделом Кабардинского театра Артуром Варквасовым.
– Артур Хаджимуратович, вам комфортно в звуковой среде Нальчика?
– Конечно, комфортно. Тем более, я живу в частном секторе города. У нас небольшой сад, в котором своя жизнь, такая негородская. Хотя это тоже часть города, раз находится в обозначенной географической черте. Я люблю пение птиц. А птицы гнездятся здесь несколько поколений. Дрозды лет десять уж точно. У нас был пёс. Возле него всегда была еда, и пернатые слетались на эту еду. Но одна сорока, которая никакого гастрономического интереса не имела, прилетала просто поразвлечься. Каждый день в одно и то же время дразнила собаку своим криком. Садилась низко, пёс к ней подбегал, а она быстро на другую ветку повыше… И примерно полчаса мы слушали лай и издевательские звуки сороки. Пёс умер, сорока прилетала еще некоторое время, но не находила его и перестала. Теперь мы, конечно, скучаем по ним обоим. Однажды прилетел сокол и сидел на ветке с добычей, пока не расправился с ней. Я смог даже запечатлеть его на фотоаппарат. В центре города такое не понаблюдаешь. А в мегаполисах – и вовсе нигде. Ни в центре, ни на окраинах. То есть Нальчик остается городом птиц. И это делает его звуковой ландшафт близким к природе. За пределами дома, конечно, звуки природы перебиваются гулом машин. Молодым водителям нравится отличаться на дороге. Им хорошо (а другим плохо), если музыка из их автомобиля звучит громче, чем у остальных. Сомнительный такой способ привлечения внимания. Это, кажется, уже неизменная составляющяя городской среды.
–. А какие изменения в звуковом ландшафте Нальчика замечаете?
– К сожалению, меньше шума детворы стало. Ребята, как раньше, группами не собираются во дворах. Не скажу, что сейчас детей меньше. Очень много молодых мам по городу видишь, с колясками в парке их много. Но в основном гуляют поодиночке. Другой уклад жизни. В нашем детстве по ТВ детских передач было очень мало – «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши!». Ничего другого и не припомню. Когда их не показывали, нас телевидение мало интересовало. Маленькие «банды» детей на улицах были всегда, их невозможно было удержать дома. Три месяца зимы мы играли в хоккей! А сейчас есть интернет, где можно запустить любую интересующую программу в любое время. Мама поставит ребенку мультфильмы, а сама занимается своими делами. Это в какой-то степени разъединяет. Я не ворчу на это. Даже выступаю против тех, кто говорит: «Надо у них всё это забрать!» Это же невозможно, мир изменился. Появилось другое поколение, и оно не должно быть копией нашего. Эти дети объединяются другим путем. У них группы в соцсетях, какие-то специализированные клубы по интересам. К тому же в городе очень много общеобразовательных и общеразвивающих заведений появилось. Вот туда, наверное, и сместился с улицы шум детворы.
– Звуки самих гаджетов тоже наполняют нашу повседневность…
– На айфон свой звонок не поставишь, но на других моделях можно выбрать любимые песни в качестве сигнала. Это часто выдаёт вкус человека. Не скажу, что меня раздражает, когда у кого-то звучит плохая песня. Но делается на секунду неприятно, оттого что я вынужден слушать то, чего не хочу слушать. То же самое и с аудиосообщениями, не адресованными тебе. Это универсальное явление во всех городах и сёлах. А так, если не учитывать, что сейчас по всему городу идут строительные работы, то Нальчик шумным не назовёшь. Надо это просто потерпеть, всё же на благо, городская среда формируется. У нас спокойный ритм жизни, хотя местами уже пробки есть. Для меня чем тише город, тем лучше. Но в шумных мегаполисах тоже есть своя прелесть. Это города больших возможностей, за каждым поворотом что-то новое тебя поджидает. А Нальчике всё предсказуемо, всё привычно. Только технический шум немного напрягает. В том же Атажукинском саду техники стало больше.
– Ветродуи, уборочная техника…
– Это необходимость сегодняшнего дня. Так легче и качественнее справляться с определённым объёмом работ. Тут ещё есть личностный вопрос. Некоторых раздражает даже праздничный салют. Например, если у кого-то маленькие дети и они в это время спят. Или пожилые больные родители, которые не воспринимают позитивно этот залп. Потом животные плохо воспринимают этот звук, и хозяева, конечно, переживают за них. Или же какие-то неудачно сложившиеся обстоятельства, которые делают человека менее терпимым. Его собственные переживания обостряются на фоне того, что «у кого-то там в это время праздник». Восприятие звука настолько субъективно, что создать идеальную акустическую среду для всех одновременно невозможно.
– Вот и бой курантов…
– Прекрасный звук. Он привнёс в город какой-то колорит. Потом фонтанов стало больше – звук воды всегда успокаивает. Изменение климата, кстати, тоже меняет звуковой ландшафт. Скрип снега – редкость в нашем городе. Как часто говорят, зимы у нас уже не те.
– И «Реквием» Молова у Вечного огня исчез из города.
– Думаю, он был органичен для того времени, когда звучал. В детстве мы стояли у Вечного огня, и этот «Реквием» создавал какуюто полумистическую атмосферу. Он доносился откуда-то снизу, и воздействие было колоссальное. Вызывал чувство тревоги, скорби и тем самым со своей функцией справлялся. Сейчас разночтения по поводу войны пошли. Вплоть до того, что ктото всерьёз задает вопрос: «А надо ли было столько дней защищать Ленинград?». Есть документы, подтверждающие, что участь наших людей была б еще хуже, если б сдались. Я не люблю произносить высокие патриотические слова. Но если на тебя напали, и ты сдаёшь город за городом, следуя лишь логике «вдруг так будет лучше», твоей страны не будет больше на карте. Надо тогда сразу сдаваться… Кажется, мы отошли от нашей «звуковой» темы.
– А какой бытовой звук вам больше нравится?
– Звук чайника, например. Придаёт уют дому. Вообще, с чайником особые отношения. Он раздражает не свистом, а своим «характером». Ощущение, что, когда спешишь куда-то, он закипает медленнее. Надо как-нибудь засечь время и проверить (смеется)… Знаете, ребёнок ещё в утробе матери начинает воспринимать звуки, а образы даже после рождения некоторое время не воспринимает вообще. Получается. аудиальное первичнее визуального. Но по мере взросления мы почему-то становимся «глухими», менее чуткими к восприятию звука. Мы слышим сердцебиение матери, еще не появившись на свет. А потом? Что мы сегодня слушаем, что слышим? Это, конечно, вопросы для другого разговора.
Беседовала Марьяна Кочесокова