Нальчик

Стременную стопку придётся пить с понятыми

В России давно уже существуют две непреложные истины, которые не требуют доказательств. Первая: есть две беды – дороги и дураки. Вторая – большое количество алкоголя делает дураком любого человека. На стыке этих двух истин возникает еще одна: пьяный за рулем на автодороге – это так же опасно, как обезьяна с гранатой.

Понятно, что проблема пьянства за рулем настолько серьезна, что правительство пытается решать её постоянно, чуть ли не в ручном режиме. Сейчас в ходу такой анекдот. Хозяева свадьбы провожают одного из гостей, который с трудом держится на ногах. Они усаживают его на водительское сидение и машут вслед уезжающей машине.

Один из прохожих в ужасе восклицает: — Он же мертвецки пьян! Как он доедет? — А как он дойдёт? Водители со стажем хорошо помнят, как в 2008 году была возведена в закон норма «нулевого промилле». Изначально авторам идея казалась превосходной: преступлением считался любой показатель алкотестера, не равный нулю. И тут началось. Оказалось, что в квасе и кефире есть вещества, которые хоть и не вызывают опьянения, но прибором фиксируются.

Кто-то даже умудрился сделать положительные замеры у новорождённых. Надо признать, что критика была учтена, и после выборов 2012 года был возвращён прежний порядок. Но всё равно недочёты в системе сохранялись. Ведь не на пустом месте появился анекдот про гаишников. Владелец полосатого жезла требует от водителя «дунуть в трубку». Затем внимательно смотрит на результат и задаёт сам себе риторический вопрос: — Что такое, не работает, что ли? Затем сам делает в эту же трубку глубокий выдох и радостно констатирует: — Работает! С Вас штраф. С утверждением новых правил освидетельствования водителей на алкоголь подобная ситуация становится маловероятной. Теперь замеры можно проводить только в присутствии двух понятых либо с видеофиксацией.

Основания для проверки остались прежними — запах алкоголя изо рта, неустойчивость тела, нарушение речи, резкое изменение цвета кожи лица или несоответствующее обстановке поведение. Если прибор покажет более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, и водитель откажется признавать результаты освидетельствования, его доставят в медучреждение (многие знают это учреждение на улице Тургенева в Нальчике). Если водитель отказывается от прохождения освидетельствования или не согласен с его результатами, то его также доставят в медучреждение.

Аналогичное решение будет принято в случае, если прибор не выявит превышения нормы, но у инспекторов будут достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Постановление вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать шесть лет.

Виктор Шекемов