Нальчик

Графитаж – искусство под чёрным квадратом

«Линия света» — выставка работ Рузаны Дацирхоевой в Музее ИЗО им. А.Л. Ткаченко.

Рузана – один из самых разноплановых и эрудированных художников КБР — обязывает профессия. Работая художником-постановщиком и художником по костюмам в театрах республики, она имеет дело с самыми разными эпохами, стилями, бережно и в тоже время виртуозно воплощая их в постановках.

Убедиться в этом смогут посетители выставки, ведь эскизы костюмов, элементы сценографии и даже афиши также стали частью экспозиции. Живописные пейзажи, натюрморты, графика, пирография, акварели – Рузана демонстрирует широту интересов и умений. И всё же повышенное внимание зрителей привлекают работы, созданные в авторской технике графитажа. Эксперименты и поиски неугомонной творческой души художницы привели её к идее графики на просвеченной фотобумаге.

Метафора в названии выставки «Линия света» подразумевает именно приём графитажа. Хотя, кроме линий, Рузана использует самые разные средства графики – точки, штрихи, светотень, и даже умудряется создавать пятна. И еще много разных любопытных технических секретов, для которых пока не создан профессиональный вокабулярий, ведь Рузана является первооткрывателем этого направления.

Художница хотела даже запатентовать графитаж, но выяснилось, что ещё два художника – из Питера и Армении — творят в схожей технике. Независимо друг от друга трое мастеров изобрели прекрасные «художественные велосипеды», уникальные в воплощении, но схожие в принципе работы. Удивительно, как в чёрном квадрате просвеченной фотобумаги Рузана умудряется увидеть скрытые сокровища.

Они словно уже находятся за слоем черноты, и открываются только посвящённому мастеру, способному извлечь их из сумрака тайны с помощью любого резца – пера, непишущей шариковой ручки, скальпеля, заточенной палочки, а главное – своего воображения. Любопытно вглядываться в процарапывание по фотобумаге ещё и потому, что результат никогда не очевиден, а зависит и от силы нажима, и от исходных слоёв под чёрным глянцем.

Оттенки меди, пожара, терракоты, корицы, ванили и охры то плавно перетекают друг в друга, образуя осенние нюансы, то эффектно контрастируют с чёрным, представая во всей своей смелой красе. Рузана выбирает античные статуи, амфоры и вазы, узнаваемую орнаментику как признание в любви к гармонии и симметрии, лежавших в основе понимания прекрасного у древних греков и римлян.

Её чёрно-рыжая гамма так близка двухцветным древнегреческим артефактам. Рядом пожар Африки с её огненными закатами и чёткими силуэтами – узнаваемые, но переосмысленные сюжеты. И абстрактные, фантазийные графические листы, как, например, работа «Рождение», где великая загадка закручивается бордовыми оттенками в спираль. И афиша к вариации Русской драмы на тему «Преступления и наказания». Казалось бы, та же колористика, но как тревожно она звучит, вполне в духе мистицизма Достоевского. И космическая тема, идеальная для графитажа, где чёрное пространство и золото звёзд и планид рождают ощущение непостижимости смысла красоты.

Алёна Мякинина