Нальчик

Александр Козак с Кубком и «двумя Д» в пассиве

В Нальчике состоялся финальный турнир Кубка Кабардино-Балкарии по быстрым шахматам 2022 года. После шести отборочных этапов были определены 12 финалистов, из которых в круговом турнире выявили обладателя республиканского Кубка.

Турнир прошёл в два выходных дня: в субботу сыграли шесть туров, в воскресенье – оставшиеся пять. Первый игровой день лидерами закончили Давид Темирканов и Олег Дедюхин, набравшие по 5 очков. На пол-очка отстал Алим Дикинов, на одно очко – Александр Козак. В воскресенье Козак уверенно выиграл все пять партий и поделил первое место с Темиркановым (у обоих по 9 очков из 11 возможных). Пришлось играть дополнительный матч между двумя мастерами спорта ФИДЕ, который со счетом 2:0 выиграл Козак. После окончания турнира я пообщался с обладателем трофея.

— Обычно в таких краткосрочных турнирах (один-два дня) побеждает тот, кто резче других стартовал. Вы же из шести партий первого игрового дня проиграли две. Совсем не чемпионский старт. Сразу три конкурента опережали вас, а до финиша меньше половины дистанции.

— Согласен, старт завалил. Пришёл в клуб какой-то расслабленный. Проиграл Олегу Дедюхину и Алиму Дикинову. Причём Дикинову проиграл не просто в ничейной позиции, а в абсолютно выигрышной ситуации. Какой-то синдром «два Д».

— Представляю, если бы в финал пробились еще два Д – Тембулат Дзагов и Альберт Долов.

— Надеюсь, все понимают, что это шутка. Но если бы в первый день проиграл ещё и Давиду Темирканову, то о триумфе можно было и забыть. Ту партию я выиграл и остался в чемпионской гонке.

— И что произошло в ночь с субботы на воскресенье? Чем объяснить ваше чудесное преображение?

— И сам не знаю. Но во второй игровой день пришёл в клуб с одним желанием – всех разорвать! И план удался. Выиграл пять партий, возглавил турнирную таблицу. Осталось ждать окончания партии между Темиркановым и Дедюхинным. Болел за ничью, в этом случае я становился единоличным победителем. Если же партия завершается победой одного их соперников, то мне предстоит с ним проводить дополнительные партии. Давид победил, догнал меня по очкам, но было видно, что он очень устал. Поэтому я внешне легко (хотя это совсем не так) выиграл обе дополнительные партии и завоевал Кубок КБР.

— Классические партии, рапид и блиц – это совсем разные модификации шахмат. Кто-то силён в «классике», но менее уверенно чувствует себя в быстрых шахматах. И чемпионы везде разные. Непонятно, почему для определения обладателя Кубка по рапиду дополнительные партии игрались в блиц?

— Согласен, что дополнительные партии должны были играть с тем же временным контролем, как и сам турнир. Увы, все устали, всем хотелось по домам, поэтому решили сыграть в молниеносные шахматы.

— Все отборочные этапы игрались по швейцарской системе, а финал – по круговой. Это создавало дополнительные проблемы?

— Тут всё логично. В отборочных этапах принимали участие по 40-50 человек – тут возможна лишь «швейцарка». А в финале всего 12 участников, поэтому играли «каждый с каждым». Такая система более объективная, к тому же заранее знаешь, с кем каким цветом предстоит играть – есть возможность подготовиться.

— После окончания финального турнира возникла какая-то пауза. Показалось, что организаторы в тот момент ещё не решили, как определять победителя.

— Было такое. Дело в том, что в отборах победитель определялся по коэффициенту Бухгольца, а в круговых турнирах такая система не работает. Пришлось по ходу вносить изменения в регламент и назначать дополнительный матч. Хотя, если бы учитывался результат личной партии, то я всё равно был бы выше Темирканова.

Виктор Шекемов

На снимке: Александр Козак (справа) обыграл Давида Темирканова и в основном турнире, и в дополнительном матче