Адгур Ардзинба, ставший в 2020 году самым молодым кандидатом в президенты Республики Абхазия за всю её историю, согласился дать нашей газете эксклюзивное интервью. На прошлой неделе он гостил в Нальчике. «Гостил» в данном контексте – неточное слово, поскольку сам он себя гостем в Кабардино-Балкарии не ощущает. Не считают его гостем и нальчикские друзья. Адгур Ардзинба – председатель Абхазского народного движения, с 8 апреля 2015 по 23 апреля 2020 – вице-премьер и министр экономики Абхазии, заместитель Председателя Межправительственной комиссии по социальноэкономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.
– Адгур Амиранович, у вас и фамилия, и имя, и отчество на букву «А». Наверное, в школьном журнале были первым по списку.
– Да, всегда. И сидел, кстати, за первой партой (смеётся).
– И вам важно быть первым во всём?
– Только в хороших делах. Думаю, это важно для любого человека. Но быть первым любой ценой неправильно. Для меня, как для любого уважающего себя мужчины, кавказца, неприемлемо предательство, подлость, коварство. Мы люди прямые, мы не должны наносить удары в спину и осуждать за спиной. Надо отстаивать свою позицию и продвигаться вперёд честно и открыто, глядя в лицо своим оппонентам.
– Что для вас «хорошие дела»?
– То, что делает жизнь людей, общества лучше. Есть особое чувство радости, когда ты можешь помочь другим, приносить благо своей стране. А чтобы иметь в этом больше возможностей, как раз требуется быть первым. Чтобы реализовать проекты, которых у меня и у моей команды много, надо быть во власти. Иначе эти проекты останутся «бумажными».
– Как впервые оказались в Нальчике и что вас возвращает сюда?
– Я приехал в Нальчик семнадцатилетним юношей поступать в Кабардино-Балкарский государственный университет на инженерно-технический факультет, окончил отделение промышленного и гражданского строительства. В КБГУ были квоты для желающих учиться из Абхазии. Я не почувствовал тогда, что уехал в другой город, в другую страну. И вот по сегодняшний день считаю Нальчик своим вторым домом. Здесь я нашёл много друзей, которые для меня как братья. Мы до сих пор встречаемся, общаемся и уже про своих детей друг другу рассказываем. Но в последнее время приезжаю не так часто, как хотелось бы. До этого бывал лишь в 2019 году в составе официальной делегации на инаугурации нынешнего Главы КБР.
– Ваше первое образование отличается от последующих. Вы сейчас кандидат экономических наук. Почему, получив диплом, так и не стали строителем?
– Скажу честно, в те времена просто сложно было поступить на экономический факультет, куда я хотел изначально. Но не считаю, что годы учёбы на инженерно-техническом для меня оказались пустой тратой времени. Я ценю этот период своей жизни и абсолютно не сожалею о нём. Прежде всего потому, что извлёк оттуда много уроков жизни. Там у меня появились хорошие друзья. Курс был дружный. Был очень доброжелателен наш декан Умар Данялович Батыров, к сожалению, ныне покойный. Но я и тогда параллельно посещал вольнослушателем лекции по экономике. Меня это направление всегда интересовало.
– А есть что-то, о чём сожалеете?
– Естественно. Наверное, у всех есть такое сожаление, когда теряешь близкого человека и думаешь, как мало времени ты ему уделял, что могли бы больше общаться, больше уделять друг другу внимания, но в суете как-то не удавалось, всё время откладывалось. Такого рода сожаления у меня есть. А так, о каких-то ошибках в учёбе или работе я не сожалею. Они способствовали моему становлению.
– Вы повышали квалификацию в Лондонской школе экономики и политических наук. Сейчас, когда происходит особое политическое разделение стран, что вам как политику ближе: Москва или Лондон?
– Естественно, Москва. Для Абхазии это главный партнёр, союзник, мы переплетены исторически. Интересы РФ и Абхазии друг друга дополняют.
– Вы самый молодой кандидат в президенты в истории Абхазии. Были препятствия в силу вашего возраста?
– Наше общество (подразумеваю весь Кавказ) основано больше на патернализме. Младшие часто подчинены старшим. И решение баллотироваться в президенты я принимал не сам, это было предложение старших. Решение обсуждалось ветеранами войны, и было одобрено разновозрастными людьми: старшими, ровесниками, младшими. Была большая поддержка моей кандидатуры, я набрал на выборах 35 процентов голосов, заняв второе место. Это большое доверие, я считаю. И по сегодняшний день делаю всё, чтобы оправдать это доверие.
– На следующих выборах будете баллотироваться?
– Я уже выбрал эту дорогу и хочу пройти её до конца. Но, повторюсь, это решение не только моё. Я бы сам не решился без поддержки большого количества людей. У нас много идей. В том числе и во внешней политике по направлению Северного Кавказа. Я в эти дни побывал и в других регионах СКФО. И знаете, многое, что я услышал и увидел, меня не порадовало. Есть пробел, отношения между республиками уже не те. Всё стоит вернуть на былые рельсы и даже мощнее, чем раньше, сотрудничать. Выросло новое поколение, которое уже мало что знает о войне в Абхазии. И с этим поколением надо по-новому работать.
– Вы мирный оппозиционер. Хочется процитировать ваши же слова: «Мы государство своё в заложники не берём, как делала это прошлая оппозиция. Мы МВД не штурмуем <…>, мы дороги не перекрываем, мы не штурмуем Администрацию президента. Мы безобразно себя не ведём, потому что мы уважаем свою Конституцию, своё государство».
– Мы просто должны научиться передавать власть друг другу, а не отвоёвывать её друг у друга. Если мы к этому не придём, то до конца будем совершать государственные перевороты. Мы не хотим превратиться в «банановую республику». Этого не должно быть в Абхазии. За неё и так пролито слишком много крови, нельзя превращать её в побоище амбиций, личных интересов отдельных политиков. Мы должны думать не только о сегодняшнем дне или завтрашнем. Мы не должны забывать и о вчерашнем. Надо помнить, за что боролись и сражались наши предки. Сегодня всё должно решаться и развиваться в рамках закона и в рамках демократии. Но если действующая власть начнёт делать вещи, которые поднимут народ против неё, то это сложно будет остановить.
– Старшие – авторитет. А младшие? Чему можно научиться сегодня у молодого поколения?
– Динамичности, наверное. Новое поколение резко и активно включилось в общественнополитическую жизнь. Появился ряд объединений, движений, которые в новой форме начали выражать протест, мнение. К слову, недавно устраивали мирные марши с плакатами. Такого раньше не было в Абхазии. У них новая манера вещания, они активно используют социальные сети, они более смелые. Это люди, которые родились и выросли уже в свободной, независимой Абхазии. Да я себя тоже к этому поколению отношу, потому что мне было всего десять лет, когда началась война. Абхазию не помню не независимой. На политическую арену выходят уже люди моложе меня. И не стоит забывать, что у этого поколения было и остаётся больше возможностей, чем у нас. В плане получения образования, например. У нас образованная и, самое главное, патриотичная молодёжь.
– У вас есть Телеграм-канал. И он закрыт для реакций и комментариев подписчиков. Это настройка по вашей личной указке?
– У меня и у нашего движения есть несколько ТГ-каналов. Я ими лично не занимаюсь. А тем, кто их ведёт, никаких указок не давал. Я даже не определяю контент этих ресурсов. Просто доверяю людям из своей команды: что делают, то и правильно. В целом, где бы ни был руководителем, я всегда старался не мешать своим подчинённым выполнять свою часть работы. Если берёшь человека в свою команду, то должен ему доверять. Если человек не справляется со своей работой – это проблема руководителя, взявшего его на работу. Лезть не в свою область, что-то исправлять – я так не работаю.
– Выступления публичных людей часто неправильно истолковывают. Иногда намеренно искажают. Как вы относитесь к искажению информации, исходящей от вас?
– Такое, конечно, бывает. Особенно, когда речь идёт о политике и политиках. У нас государство небольшое, но политическая жизнь в нём довольно бурная. По уровню политической конкуренции, думаю, мы не уступим многим демократическим странам. Мои оппоненты часто прибегают к крайним формам политической конкуренции. Бывают и фейковые новости, и анонимные информационные «вбросы», часто вырывают слова из контекста. Но, знаете, наше общество динамично развивается. Если 4-5 лет назад социальные сети имели влияние посредством фейков, то сегодня это уходит в прошлое. Люди уже не реагируют на подобные новости. Они уже вслепую не верят любым источникам информации, не подхватывают сомнительные новости и не обсуждают их. Умение фильтровать информационный поток – показатель грамотности. Никто не хочет выглядеть глупым. Время фейковых новостей подходит к концу.
– Вы говорите, что вам здесь комфортно. А человеку из Кабардино-Балкарии так же комфортно будет в Абхазии?
– Безусловно. Когда у нас была война, в час тяжёлых испытаний кабардинцы в числе добровольцев разных национальностей пришли на защиту Абхазии. К большому сожалению, 59 человек из Кабардино-Балкарии сложили голову на нашей земле. 12 героев Абхазии отсюда, из них 6 человек посмертно. Абхазия помнит подвиг. Она стала домом для всех, кто её защищал. И потому гость из Кабардино-Балкарии будет всегда желанным. А если вы столкнётесь у нас с какими-то проблемами, то это не потому, что вы кабардинец или балкарец, уверяю вас. С теми же проблемами могу столкнуться и я на своей земле, будучи абхазом.
– В 1995 году был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Абхазия. Вы довольны тем, что делалось в рамках этого Договора?
– Я считаю, что было сделано очень мало. До 2004-го года в Нальчике было представительство Абхазии, потом его упразднили. Внутри семьи такое часто бывает: мы близким людям уделяем меньше внимания, чем посторонним. «Эти и так наши братья, мы связаны кровно. Никуда они не денутся», – так думаем мы. И это неправильно. Если два брата перестают общаться, они становятся посторонними людьми. Нужно в полной мере наполнять наши отношения. Братские народы должны быть в приоритете всегда. Мы нужны друг другу больше, чем каждый из нас по отдельности – миру. Нам нельзя отчуждаться.
Беседовала Марьяна Кочесокова