Нальчик

Маленькая кишечная палочка – большие проблемы

Кишечная палочка (Escherichia coli) является распространённым типом бактерий, которые могут попасть в пищу.

Чаще всего кишечная палочка находится в следующих продуктах: сырое, недоваренное или недожаренное мясо (мясо с кровью), фарш, овощи, выращенные на коровьем навозе или политые загрязнённой водой, непастеризованное молоко (пастеризация — это процесс, в котором используется специальная температура, чтобы убить бактерии), молочные продукты, фруктовый сок, вода питьевая (вода централизованного и нецентрализованного питьевого, в том числе горячего водоснабжения).

При попадании в организм кишечная палочка может провоцировать: — кишечные инфекции (чаще всего проявляющиеся в виде диареи, тошноты, рвоты и т.п.); — воспаления мочевыводящих путей и половых органов; — уретрит (у мужчин); — гемолитико-уремический синдром (в группе риска прежде всего дети и пожилые люди), который может привести к острой почечной недостаточности. Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Выявить наличие кишечной палочки в пищевых продуктах, питьевой воде поможет отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ».