Нальчик

Сила – в доброте

На вопрос «Где провели новогоднюю ночь?» у большинства найдётся классический ответ «Дома, в кругу семьи». Мало кто скажет «В интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Там наше внимание нужнее». И в этом меньшинстве – Ратмир Каров.

Ратмир Каров – начальник отдела Многофункционального молодёжного центра КБР, общественный деятель, председатель Кабардино-Балкарской общественной организации «Точка опоры». Пассивная доброта не про него. Не делать ничего плохого Ратмиру недостаточно. Надо постоянно делать чтото хорошее и по возможности быть помехой плохому: «Будучи школьником, помню, сидел в Атажукинском саду. Двое мужчин кормом привлекли белку. Когда она начала доверчиво есть с ладони, один из мужчин резко и грубо схватил её. Ему прохожие говорили, мол, что вы делаете, а он — а я сфотографироваться хочу! Сфотографировался с ней, поместил в коробку и унёс с собой. Тогда у меня в душе многое перевернулось. Я до сих пор корю себя за то, что не встал и не попытался этому помешать. Всегда надо преграждать путь злу, если даже силы неравны». Ратмир считает, что доброте надо обучать, не полагаясь на возможную врождённость этого качества, воспитывать сочувствие к человеку и созвучие с природой с раннего детства. Особого учебника, как это сделать, нет, но есть книги классиков, взывающие к порядочности, и есть поступки взрослых, которые копируют дети.

«Я прекрасно помню, как в школьные годы нас водили в Дом инвалидов и престарелых на благотворительные акции», – говорит Каров. И отмечает, что благотворительность не нечто «плановое» и «обязательное». Она выходит за рамки учреждений, вплетена в наше религиозное и культурное сознание: «Прекрасно помню, как в нашем родовом селении Псыгансу раздавали сэдэкъэ (милостыню), раздавали арбузы, пакеты с продуктами. Или же устраивали ТхьэлъэIу (обряд обращения к Богу с молитвами, сопровождаемый жертвоприношениями, угощениями). Прекрасный обряд сабийгъашхэ, когда собирают самых разных детей за одним столом. И, если говорить о первом добром поступке, совершённом по отношению ко мне, то вспоминаю такой случай. Я был маленький, шёл по улице, один дедушка подозвал и отвёл на сабийгъашхэ. Там я поел вкусной еды, сладостей. И мне это запомнилось. Подобные детские впечатления и формируют доброе в человеке. Потом щедрость развивается.

Человек, пожертвовавший сегодня 100 рублей на благое дело, пожертвует завтра 200. И даже в будущем превращаясь в мецената». Сам Ратмир «учился добру» не только у отца и матери, которые, будучи сами благотворителями, большое внимание уделяли его воспитанию. После окончания нальчикской гимназии № 4 он поступил в Кабардино-Балкарский институт бизнеса и в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, которые окончил с отличием.

Во время учёбы в институте был председателем студсовета, тогда же стал проводить свои первые общественные мероприятия. Уже на первом курсе вместе с другими студентами собирал гуманитарную помощь для одной многодетной малообеспеченной семьи. А когда оканчивал университет, в вуз обратился депутат парламента КБР Борис Паштов с предложением отправить на учёбу в Московскую школу политических исследований перспективного студента, в качестве которого ректор рекомендовал Ратмира.

Отучившись в Москве, он вернулся в родной город и стал заниматься общественной деятельностью в КБРОО «Институт проблем молодёжи». После на собственные средства прошёл обучение основам эффективной борьбы с наркоманией, алкоголизмом, курением в Московском информационно-образовательном центре «Опора».

Прошёл курс по тому же направлению в социальном центре «Каритас» в Санкт-Петербурге. «С таким багажом и подготовкой я начал свою общественную деятельность», – говорит Каров. И стаж этой деятельности – более 20 лет.

Ратмир 34 раза сдавал кровь, помогал и продолжает помогать вместе со своими соратниками репатриантам из Сирии, малообеспеченным многодетным семьям, молодым талантам. По сей день успешен его проект «Аллея Дружбы», в рамках которого в разных регионах страны усердием активистов нашей республики появилось уже пятнадцать парков-аллей.

Одна из главных инициатив Ратмира – сооружение на пешеходной части улицы Кабардинской арт-объекта, посвящённого творчеству поэтессы Инны Кашежевой. Этот проект был реализован совместно с обществом книголюбов Кабардино-Балкарии на средства, собранные активистами. «Сам я с творчеством Инны Кашежевой знаком не так давно, – признаётся Ратмир. – Как-то на своей странице в социальной сети опубликовал её стихотворение «Хочу лакума, пахнущего детством». И вдруг из Москвы мне позвонил друг:

-Так захотелось лакумов! Отправь, пожалуйста, тесто!

— У вас в Москве тесто не делают, что ли?

— Нет, я хочу с Родины тесто. И у других подписчиков нашло стихотворение «гастрономический» отклик. Многие говорили, что почитали его у меня и пожарили в тот день лакумы. Потом я заметил, что стихотворения Кашежевой легко выучить наизусть. К слову, «Кафу» я выучил, пока ждал начала концерта. Меня вот это поразило». И знаменательно, что благотворительный проект «Обмен добром», инициатором которого также был Ратмир, стартовал именно с отправления посылки в город НарьянМар.

Автор текста известной эстрадной песни, посвящённой этому городу, – Инна Кашежева. «Будь возможность, я бы сейчас реализовал проекты по лечению больных детей, – говорит Ратмир. – Потратился бы и на программу по возвращению соотечественников из Сирии в Нальчик…

В мире есть многое, чего не могло бы быть, будь люди повнимательнее друг к другу, к животным, к природе. Надо просто смотреть вокруг себя. Выходишь на улицу – видишь наркомана, мусор, собак бродячих, птицу замерзающую… Вникаешь в проблемы и задаешься вопросом, что бы я сам конкретно мог сделать для того, чтобы всего этого было меньше. И делаешь».

Марьяна Кочесокова