Мы уже сообщали о достойном выступлении в Сочи футбольного клуба «Черкес» на Кубке Юга 2.0 в формате «восемь на восемь». Наши земляки заняли четвёртое место в весьма представительной компании. О подробностях поездки мы расспросили руководителя «Черкеса» Залима Шогенова.
— «Черкес» на одном дыхании прошёл групповой этап. Цифры красноречивы – три победы в трёх матчах с общей разницей забитых и пропущенных мячей 16-1. Болельщики такой результат называют «в одну калитку».
— Если посмотреть на результаты и таблицу, то сможет сложиться подобное мнение. Но это видимая лёгкость. Сейчас, задним числом, легко рассуждать. А по факту перед матчем 3-го тура в группе мы ещё не обеспечили себе место в четвертьфинале. Насколько мне известно, наши соперники по группе сочинские клуба «Медик» и «Трактор» входят в число лучших команд Любительской футбольной лиги Сочи. Не зря ведь организаторы после жеребьёвки говорили, что наша группа – сложная.
— В четвертьфинале набранный ход не замедлился: победа над сочинской «Жемчужиной» — 4:0. В тот момент я подумал, что Кубок Юга наш!
— За выход в финал мы сыграли «Аполлонией», командой из поселка Выселки Краснодарского края. Мы знали, как она играет. Знали все сильные и слабые стороны. Подготовка была на уровне. Матч проходил по нашему сценарию, было несколько хороших моментов. Могли выиграть, могли сыграть вничью. Проигрывать не должны были. На последней минуте матча получили право на пенальти – вот она дорога в финал. Но не реализовали, а потом и послематчевую серию пенальти проиграли.
— Какие цели были поставлены в турнире? — Всегда хочется повышать планку. На предыдущем розыгрыше Кубка Юга мы были в призёрах. Поэтому хотелось улучшить результат — планировали выиграть этот трофей.
— Какая игра в группе больше запомнилась?
— Однозначно с сочинском «Медиком». Это очень техничная команда, играет в быстрый футбол. Особенно тяжело нам пришлось в первом тайме — нас высоко прессинговали. Единственный мяч за весь турнир, не считая игры за бронзовые медали, мы пропустили именно от «Медика». — В Кубке Юга «Черкес» имеет большой опыт. Команда здесь играла не один раз. Какой из турниров был сильнее?
— Начну с того, что на Кубке Юга всегда царит особая атмосфера, она не похожа на другие турниры. Мы были в 2021 году в Дагестане, в 2022 году — дважды в Сочи. Каждый раз играли с сильными соперниками. Махачкалинский «Наполи» — одна из лучших команд Юга России. В мае был «Барс» из Москвы и, думаю, эта команда не нуждается в представлении. Нынешний Кубок по общему составу участников был, наверное, самым ровным, самым сильным, без явного фаворита.
— «Черкес» выступил в этот раз в оптимальном составе?
— Участие до последнего было под вопросом. Два наших игрока получили предложения выступить на этом турнире за другие команды и приняли его. По этой причине нельзя говорить об оптимальном составе. Но хочу отметить один важный момент. На этот турнир «Черкес» отправился своим составом, практически без усиления. Поверьте, это большая редкость.
— «Черкес» третий раз в календарном 2022 году сыграл в выездных турнирах. А есть ещё постоянно проводимые турниры республиканского уровня. Всё это недешёвое удовольствие. Кто помогает с финансами?
— Вот уже третий год финансовую помощь оказывает титульный спонсор «Черкеса» – компания ООО «Строй-ММ» в лице Асланбека Чеченова. Несмотря на относительно неудачно выступление на Кубке Юга, достигнуто новое соглашение о сотрудничестве. Так что мы и в дальнейшем планируем участвовать в крупных соревнованиях. Кстати, мы умеем считать деньги, поэтому после своего матча за третье место сразу уехали домой. Из-за этого не успели поздравить победителя турнира. Хочу это сделать сейчас. Поздравляю «Юлдуз» с победой! –
Насколько понравилась организация турнира?
— Уровень у турнира неплохой. Точнее, хороший. Оперативность на самом высоком уровне. Сразу после окончания матчей выкладываются результаты. Такое редко где увидишь. Нравится медиаосвещение. Всё вовремя, интересно, с упором на интригу.