Нальчик

Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь.

Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, заражённых вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Первичный диагноз в благополучном по лейкозу хозяйстве устанавливается на основании положительных результатов серологического и гематологического или патоморфологического исследований. В случае выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных крс, их изолируют от общего стада в отдельную группу и проводят клинико-гематологические исследования по уточнению диагноза. При отсутствии клинико-гематологических изменений, характерных для лейкоза, остальное поголовье данного хозяйства исследуют серологическим методом через 6 месяцев.

Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическим режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений. В хозяйстве, где выявлено до 10% заражённых и больных лейкозом животных, их немедленно сдают на убой. Последующие серологические исследования животных этого стада проводят через каждые 3 месяца с обязательным удалением инфицированных животных. В оздоравливаемых от лейкоза хозяйствах (фермах) проводят дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования согласно установленному порядку проведения ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.

Для дезинфекции применяют 2% раствор формальдегида, 2% раствор едкого натра и др. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровлёнными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд с интервалом в 3 месяца отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санации помещений и территории ферм.

Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»