В нальчикском спортивном комплексе «Гладиатор» проходит Первенство России по футзалу. Участвуют сборные регионов, сформированные из глухих и слабослышащих игроков не старше 22 лет. О предстоящем соревновании рассказал председатель республиканской общественной спортивной федерации спорта глухих (ОСФСГ) Мурат Ахаминов.
— Обычно право проведения всероссийских чемпионатов и первенств достается региону, который может не просто выставить добротную команду, но и в состоянии обеспечить высокий уровень организации. Кабардино-Балкария впервые получила возможность принять турнир столь высокого уровня. Как это удалось?
— Мы давно планировали провести в КБР подобное соревнование. Процедура была длительная. Мы обратились от региона в совет тренеров, обозначив наше желание. Президент Федерации спорта глухих Дмитрий Васильевич Ребров вышел на Министерство спорта РФ и получил добро на проведение. Затем включили это мероприятие в календарный план. Хочу особо подчеркнуть, что это впервые в истории в КБР. Не последнюю роль сыграл престиж нашей республиканской Федерации спорта глухих.
— Сколько участников будут оспаривать главный приз? — На старт выйдут сборные девяти регионов. Это команды Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Воронежской, Калужской, Нижегородской, Свердловской и Московской областей, а также Кабардино-Балкарской Республики. Предварительное согласие на участие дала команды Крыма, но в последний момент отказалась. Игры пройдут с 11 по 20 апреля.
— На этот турнир был предварительный отбор или только в этих регионах культивируется футбол для слабослышащих спортсменов?
— Большие регионы, имеющие несколько спортшкол, делают отбор на местах, а потом направляют сборную на первенство России.
— Это ясно. Хотел бы понять, почему не участвуют команды, например, из Ростовской области и Краснодарского края?
— Главная проблема в том, что не во всех регионах развит футбол для глухих. Например, в СКФО только наша республика имеет юношескую команду по футзалу.
— Мурат Хафицевич, насколько мне известно, в Кабардино-Балкарии нет отдельного чемпионата глухих. В республиканском чемпионате есть только одна команда, сформированная из таких игроков. «ВОГ» играет во втором дивизионе чемпионата КБР. Как заполняете дефицит соперничества?
— У нас мало ребят, чтобы сделать отдельный чемпионат. Один-два раза в год проводим контрольные игры с командой из соседней Ингушетии. Согласен, что этого мало. — Почему же Ингушетия не представлена в этом первенстве?
— Точно не знаю. Могу предположить, что из-за возрастного ценза (допускаются спортсмены не старше 22 лет) они не смогли набрать команду.
— Кто является фаворитом предстоящего турнира?
— Из девяти участвующих команд сразу шесть имеют реальные шансы на победу. Фаворитов больше половины. — Каковы шансы сборной Кабардино-Балкарии?
— Мы будем стараться, но наш большой минус – это отсутствие опыта. Мы три последних года не выезжали на первенства России. Надеюсь, что недостаток опыта сможем компенсировать желанием и самоотверженностью.
— Какое итоговое место будете считать успехом?
— Если окажемся в первой пятёрке, буду удовлетворён.
P.S. Результаты первенства в следующем номере газеты.