Нальчик

В каких случаях право на тайну переписки может быть ограничено?

Законодательство РФ не содержит нормативноправового определения понятия “тайна переписки”. Вместе с тем определено, что право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений относится к одному из гарантируемых государством конституционных прав человека на территории РФ.

Такая тайна признаётся нарушенной в случае, если доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершён без согласия лица, чью тайну они составляют, и при отсутствии законных оснований для ограничения установленного конституционного права. Право гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, по общему правилу, может быть ограничено в случаях, предусмотренных федеральными законами, и только по решению суда (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ). Ограничение этого права на основании судебного решения допускается, например, в следующих случаях.

  1. В рамках уголовного судопроизводства. Так, возможны наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи при наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться в почтово-телеграфных отправлениях (телеграммах, радиограммах). По тем же основаниям следователь может провести осмотр и выемку электронных или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщений (ст.ст. 13, 185 УПК РФ).
  2. В рамках борьбы с терроризмом. Ограничение права на тайну переписки предусмотрено при проведении мероприятий по борьбе с терроризмом, направленных на выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование террористических актов посредством проведения оперативно-боевых и иных мероприятий (ч. 1, 5 ст. 9.1 Закона от 03.04.1995 N 40-ФЗ «О ФСБ»).
  3. В рамках оперативно-розыскных мероприятий Ограничение допускается при наличии информации о признаках подготавливаемого (совершаемого, совершённого) противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно, о лицах, такое деяние подготавливающих (совершающих, совершивших), а также о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ (ч. 2 ст. 8 Закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). В отдельных случаях возможно ограничение права на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. В течение 24 часов необходимо уведомить об этом суд и получить в течение 48 часов соответствующее судебное решение (ч. 3 ст. 8 Закона N 144-ФЗ Об оперативно-розыскной деятельности»). Право граждан на тайну переписки может быть ограничено и во внесудебном порядке. Так, в условиях военного положения возможно введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем. Кроме того, цензуре в общем случае подвергаются получаемые и отправляемые осуждёнными письма (почтовые карточки, телеграммы), а также переписка подозреваемых либо обвиняемых (ч. 1 ст. 56 Конституции РФ; ч. 2 ст. 91 УИК РФ; пп. 15 п. 2 ст. 7 Закона от 30.01.2002 N 1-ФКЗ; ч. 2 ст. 20 Закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ). Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан может повлечь уголовную ответственность (ст. 138 УК РФ).