Мало где в Нальчике отмечают День моржа, выращивают тюльпанное дерево и расширяют свои знания о божьей коровке. Есть только один точный адрес – улица Дагестанская, дом 105. Именно здесь находится Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Экологобиологический центр». И именно сейчас стоит туда отправиться и застать цветение персика, что по красоте ничуть не уступает цветению сакуры.
Центр был открыт при Детском доме № 1 г. Нальчика в 1949 году и назывался тогда «Детская мичуринская сельскохозяйственная станция». Название не раз менялось за эти годы, но одна цель у учреждения оставалась неизменной.
Это, говоря языком официальных бумаг, «создание условий для успешного усвоения учащимися биологических знаний и навыков проведения опытнической работы». Экскурсию по территории центра нам устроил замдиректора Сафарбек Кештов в дождливый день, чуть ли не под ливнем. Для любителей природы уж точно нет плохой погоды. Сафарбек Цутович поделился мечтой сотрудников центра – созданием зимнего сада на территории центра — и самой большой проблемой – нехваткой учебных и лабораторных кабинетов. Действительно, объём проводимой работы в скромном здании центра впечатляет.
На сегодня здесь занимаются более трёх тысяч учащихся, реализуется более сорока дополнительных общеразвивающих программ естественнонаучной и социально-гуманитарной направленности. Для посетителей (в числе которых могут оказаться не только увлечённые школьники, но и любой желающий) проводятся образовательные квесты.
Список мероприятий, региональных и международных, к которым педагоги готовят своих воспитанников, невозможно перечислить. К слову, 17 мая в центре пройдёт Республиканский слёт юных экологов. Здесь мог бы быть музей поделок, в котором достойное место нашли бы бальное платье из бумаги или же костюм из пластиковых тарелок. Но пока они стоят «в углу», и нужно достать их оттуда, чтобы увидеть. Здесь мог бы быть и актовый зал. Но все постановки функционирующего здесь уникального Экологического театра проходят прямо в фойе, своими декорациями загораживая двери в учебные кабинеты.
Теснота, которой не позавидуешь, но о которой работники говорят с надеждой на то, что в перспективе будет построено здание собственного театра с костюмерными и гримёрными комнатами. «В следующем году нашему Экологическому театру для детей исполнится 30 лет.
За это время мы поставили более 120 спектаклей, в среднем за год 4 постановки получается, – приводит цифры заведующая организационномассовым отделом Елена Покусаева.
– Наши педагоги не только исполняют роли в них, но являются и организаторами. Они у нас и художники, и декораторы, и костюмеры, и осветители, и музыкальные оформители. Случайных людей тут нет. Все преданы своему делу».
Педагоги Эколого-биологического центра ведут занятия не только на собственной базе, но и во многих общеобразовательных и дошкольных учреждениях. В наш визит с неравнодушием говорили о своей работе и заведующие отделов центра Марьяна Азубекова, Индира Бербекова и Наталья Зотова. Двери Эколого-биологического центра, исполняющим обязанности директора которого на сегодняшний день является Анзор Коков, всегда открыты для любознательных, жаждущих узнавать новое в науке, сохранить красоту природы, улучшить экологию нашей планеты.
Марьяна Кочесокова