Нальчик

Темпы инфляция в КБР снизились

Годовая инфляция в Кабардино-Балкарии в марте 2023 года заметно снизилась и составила 6,14%, в сравнении с 11,59% в предыдущем месяце. Её уровень выше, чем в СКФО (3,61%) и в целом по стране (3,51%).

В марте годовой темп прироста цен на продовольственные товары в республике снизился до 4,37% после 11,16% в феврале. В основном такая динамика сложилась из-за расширения предложения плодоовощной продукции в связи с увеличением объёмов производства огурцов и томатов местными тепличными хозяйствами. Также возросли поставки из Азербайджана и Турции, в связи с чем яблоки, морковь, виноград и лимоны в годовом выражении подешевели, рост цен на лук и бананы замедлился, усилилось снижение цен на картофель, груши, капусту и свёклу.

Такая динамика объясняется и эффектом высокой сравнительной базы прошлого года: в марте 2022 года на фоне ослабления рубля импортные овощи и фрукты заметно дорожали. Высокий урожай сахарной свёклы и зерновых 2022 года оказал влияние на динамику цен на сахар и муку. Благодаря этому указанные продукты подешевели в годовом выражении, также замедлился рост цен на кондитерские и хлебобулочные изделия.

Помимо прочего, в республике увеличились объёмы производства мяса и молока, в том числе за счёт действующих мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Соответственно уменьшился годовой темп прироста цен на мясную и молочную продукцию (сосиски, сардельки, кисломолочные продукты, сметана, творог). Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в марте составил 5,75%, в сравнении с февральскими 12,26%.

Благодаря увеличению ассортимента продукции отечественных производителей, а также товаров новых зарубежных поставщиков, уменьшились годовые темпы прироста цен на парфюмерно косметические товары. Наблюдается восстановление ассортимента товаров длительного пользования за счёт переориентации компаний на альтернативных поставщиков. Однако потребительская активность жителей региона остаётся сдержанной.

В результате в республике в годовом выражении подешевели электротовары и бытовые приборы (стиральные машины, холодильники, электроутюги, плиты бытовые, миксеры, блендеры, микроволновые печи, электрочайники), а также усилилось снижение цен на смартфоны, ноутбуки и телевизоры. Такая динамика цен на товары длительного пользования также была обусловлена эффектом высокой сравнительной базы прошлого года, когда на фоне ослабления рубля, перебоев с поставками и ухода ряда зарубежных компаний с российского рынка наблюдалось увеличение спроса граждан из за опасений скачка цен.

Таира Мамедова