Нальчик

Лептоспироз

Лептоспироз – инфекционное заболевание зооантропонозного характера, вызываемое спирохетами из рода лептоспир, поражающее все виды с/х животных, домашних, многих промысловых и диких животных, а такие мышевидных грызунов и диких водоплавающих птиц.


Крупный рогатый скот заражается в основном элементарным путём при поедании загрязнённого корма испражнениями грызунов – лептоспирносителей, или поения из непроточных, инфицированных лептоспирами водоёмов, а также через слизистые глаз и кожу. Воротами инфекции являются повреждённая кожа и травмированные слизистые рта и пищевода. Наиболее восприимчивы молодые особи. Переболевшие животные часто становятся лептоспироносителями. Особый орган купирования микроба – почки.
Диагноз ставят на основание клинико-анатомических, эпизоотологических и патологических данных.
В целом паталогоанатомический диагноз лептоспироза крупного рогатого скота характеризуется поверхностными и глубокими некрозами кожи, анемией и желтухой, множественными отёками и кровоизлияниями, выраженной паренхимотозной дистрофией печени, почек и миокарда, закупоркой книжек и вторичной тимпанией рубца. Иногда решающее значение имеет резкое снижение кровяного давления. Возможна асфиксия, которой предшествует стойкая атония преджелудков.
В целях недопущения лептоспироза в хозяйстве, как в личном, так и в общественном, необходимо:
— соблюдать гигиену содержания животных;
— поить их только проточной водой;
— кроме того, в настоящее время ветеринарная служба располагается прекрасной вакциной для профилактики лептоспироза по недопущению данного заболевания.
Ветеринарная служба г.о. Нальчик просит владельцев животных своевременно предоставлять ветслужбе на местах своё поголовье для профилактической вакцинации, которая проводится два раза в год весной и осенью.
Телефон: 96-30-46 в рабочие дни с 8-00 до 17-00 ч.
В субботу и воскресенье с 9-00 до 14-00 ч.

Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»