Нальчик

Тимур Пшихачев: «Равных чемпионату КФЛ в стране нет»

В прошлом номере газеты мы сообщали о стартовавшем в Москве чемпионате Континентальной Футбольной лиги в формате «восемь на восемь», в котором приняли участие 64 лучшие команды России. У нас есть реальный повод для гордости, так как в числе участников было сразу пять команд из Кабардино-Балкарии.

 

Сегодня поговорим о стадии плей-офф. Наши земляки отметились в чемпионате КФЛ не только числом, но и умением. Две команды из КБР – «Алтуд» и «Автозапчасть» вышли в плей-офф.

Приятно удивил своим выступлением «Алтуд». В прошлом сезоне из «Черкеса» в эту команду перешёл бывший игрок нальчикского «Спартака» Арсен Гошоков. Пройдя без поражений групповой этап, наша команда лишь по разнице забитых и пропущенных мячей уступила первое место в группе будущему победителю чемпионата ростовскому «МетТрансТоргу», сыграв с ним вничью.

В 1/16 финале «Алтуд» проиграл московской команде «Строй Машинери» со счётом 3:4 (голы забили Черим Апажев – 2, а также Арсен Гошоков). По мнению организаторов чемпионата, «Алтуд» выступил выше всяких похвал.

Ещё круче проявила себя баксанская «Автозапчасть». Она поочередно выбила из кубковой сетки «О2РУС-Движение» из Набережных Челнов, московский «Пищевик» и «АСТ-Ростов». Лишь в полуфинале другой ростовский клуб «МетТрансТорг», подтвердил, что он нефартовый для всех наших земляков. В этом чемпионате матч за третье место не проводится, бронзовыми медалями награждаются оба неудачника полуфинальных матчей.

После окончания турнира на мои вопросы ответил главный тренер «Автозапчасти» Тимур Пшихачев.

 

— Какая задача ставилась на турнир — себя показать, на других посмотреть?

— Нет, в таком виде мы никогда задачи не формулируем. Если бы не вышли из группы – это был бы провал. Когда эту задачу решили, то дальше в каждом матче играли на победу. Трижды успешно, один раз неудачно.

— Последний матч в группе против «Дуслар-Селтик» вызвал неоднозначную реакцию. Вели 2:0, вроде бы контролировали игру, но проиграли 2:3. В чём дело?

— Этот формат не похож на классический футбол. Площадка маленькая, игроков меньше, голевых эпизодов значительно больше. Поэтому камбэки здесь довольно частые.

— После того, как «Автозапчасть» в четвертьфинале «разнесла» московский «Пищевик», который в группе одержал три победы в трёх матчах с разностью17-1, показалось, что с командой «АСТ-Ростов» проблем вообще не будет…

— Начну с того, что в таком турнире слабая команда просто не сможет дойти до полуфинала. Но также здесь нет соперников, которых невозможно победить. Но не хочу ограничиваться общими фразами, расскажу конкретно про этот матч. У нас было на три с половиной часа больше на восстановление. Мы после четвертьфинала поехали в гостиницу, пообедали, отдохнули. Я посмотрел в интернете игру будущих соперников, проанализировал. Ничего интересного в их игре я не обнаружил, кроме того, что они хорошо «держат борьбу». Представь, во всех матчах плей-офф у меня были сомнения по итоговому результату, но мы проходили дальше. А насчёт полуфинала была уверенность в положительном результате, но проиграли. Игра была равной, с примерно равным количеством голевых моментов. Если бы Ваня Таранов, пробивая левой ногой метров с двадцати, попал в рамку, то исход решался бы в серии пенальти. Не повезло.

— Представь игроков команды.

— У нас ровная команда, поэтому назову игроков по алфавиту: Албегов Сослан, Бажев Амир, Балов Альберт, Бекбоев Батырбий, Бекбоев Мурат, Зуггари Хамза, Кишев Залим, Кожаев Ислам, Кушхов Хасан, Сохов Аслан, Танашев Инал, Таранов Иван, Урусбиев Ратмир, Ханиев Тимур, Шаваев Амин    , Шогенов Азамат, Шортанов Рустам.

— В матче с челнинской командой «О2РУС-Движение» произошло интересное событие. Мурат Бекбоев забил автогол. В такой ситуации многие игроки сникают, часто просят замену. А Мурат, наоборот, завёлся, забил два гола, один из которых стал победным.

— Ничего удивительного я в этом не вижу. Мурат не просто опытный футбольный боец, но «человек со стержнем». Его дубль – это именно то, что должно было произойти.

— Наш марокканец Хамза Зуггари провёл удачный турнир. Он забил 7 мячей, отдал 1 голевую передачу, четыре раза попал в число лучших игроков матча, единственный игрок «Автозапчасти», попавший в символическую сборную чемпионата. Он действительно был лучшим игроком команды?

— Для болельщиков и специалистов всегда более заметны атакующие игроки. Не хочу умалять заслуги Хамзы, огромное ему спасибо и за яркое выступление, и за самоотдачу. Но вся наша команда сыграла очень хорошо. И это не дежурные слова.

— Для вас турнир получился продолжительным. Помнишь, как в фильме «Мимино» сказал герой Фрунзика Мкртчяна: «Какой умный человек в Москву без денег ездит?» Такой большой коллектив, такой продолжительный турнир, питание, проживание плюс дальняя дорога в два конца… Кто заплатит за это удовольствие?

— Хочу сказать большое спасибо Аскеру Бифову и Аслану Кунижеву. Эти два брата закрыли все финансовые вопросы. Нам оставалось думать только о футболе.

— Аппетит приходит во время еды. Наверное, думаете о следующем чемпионата КФЛ, чтобы замахнуться на чемпионский титул?

— Так далеко не заглядываем, ещё целый год впереди. Для меня это уже третий чемпионат КФЛ. И хочу сказать, что на территории России ни один турнир по уровню даже рядом не стоит. Поэтому, если будем здоровы, то хотелось бы сыграть.

Материалы полосы

Подготовил Виктор Шекемов

Все матчи «Автозапчасти» в чемпионате КФЛ-2023

п/п

Стадия Соперник Счет Авторы голов / ассистенты Лучший игрок в составе «АЗЧ»
  Группа «Амтел»

С-Петербург

5:3 Бажев / М. Бекбоев

Зуггари / —

Уруcбиев / М. Бекбоев

Зуггари / Бажев

Бажев / Кушхов

Бажев (1 место)

Зуггари (2 место)

  Группа «Аллнекс»

Белгород

2:2 Кушхов / Б. Бекбоев

Таранов / Зуггари

Зуггари (2 место)
  Группа «Дуслар-Селтик»

Татарстан

2:3 Зуггари  / Сохов

Зуггари / Б. Бекбоев

Зуггари (2 место)
  1/16 «О2РУС-Движение»

Наб. Челны

4:3 Таранов / —

Танашев / —

М. Бекбов / Танашев

М. Бекбоев / Бажев

Танашев (1 место)

Таранов (2 место)

  1/8 «Пищевик»

Москва

5:2 Зуггари / —

Зуггари / Б. Бекбоев

Танашев / Бажев

Танашев / Таранов

Зуггари / Таранов

Зуггари (1 место)

Танашев (2 место)

 

  1/4 «АСТ-Ростов» 1:0 Урусбиев / — Шогенов (1 место)

Бажев (3 место)

  1/2 «МетТрансТорг»

Ростов

1:2 М. Бекбоев / Бажев Кишев (3 место)

Все бомбардиры «Автозапчасти» в чемпионате КФЛ-2023 

п/п

Бомбардиры Голы Передачи Гол + пас
1. Хамза Зуггари 7 1 8
2. Амир Бажев 2 4 6
3. Мурат Бекбоев 3 2 5
4-5. Инал Танашев 3 1 4
4-5. Иван Таранов 2 2 4
6. Барасбий Бекбоев 3 3
7-8. Ратмир Урусбиев 2 2
7-8. Хасан Кушхов 1 1 2
9. Аслан Сохоы 1 1