Нальчик

Графика, живопись… Рахманинов

Открытие Северо-Кавказского конкурса-выставки «Мир глазами детей» им. А.Л. Ткаченко в музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко – ежегодное событие, приуроченное к Международному дню защиты детей.

Этот конкурс уже можно назвать долгожителем. Проводится он в пятнадцатый раз, причём не абы как. Ещё в 2023 году приказом Министерства просвещения РФ он был включён в число значимых мероприятий, проводимых на территории страны, и до сих пор не утратил своего особого статуса.

География конкурса не сужается – работ с каждым годом поступает всё больше и больше из разных регионов СКФО. И всегда с успехом в творческом состязании участвуют воспитанники нальчикской детской художественной школы и детской школы искусств. Так, в этом году в возрастной группе до 13 лет первой премии конкурса в номинации «Графика» удостоена работа «Сослан рвётся в бой» Марины Седовой, а в номинации «Живопись» – «Лисья семья» Дианы Готыжевой. Также в номинации «Графика» в возрастной группе от 14 до 17 лет первенство у Джамили Казиевой с работой «Моё село».

Особенностью конкурса в этом году стало добавление номинации в честь 150-летия великого русского композитора С.В. Рахманинова. Также впервые на конкурс были приняты работы детей с ограниченными возможностями здоровья. Нынешний конкурс имени А.Л. Ткаченко приобрёл особое значение в связи с объявленным в стране Годом педагога и наставника: ведь Андрей Лукич был учителем для многих ныне именитых художников республики.

Экспозицию детских работ можно посетить до 29 июня.

Анна Сереброва