Нальчик

Память Знал, как жить и строить

В Нальчике на стене дома на пересечении проспекта Шогенцукова и улицы Ногмова появилась мемориальная доска. Она гласит, что здесь, в доме № 26, жил заслуженный строитель РФ и КБР, кавалер ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» Виктор Иванович Попович.

На открытии памятной доски, состоявшемся в минувшую субботу, присутствовали бывшие коллеги, друзья, ученики и родственники Виктора Ивановича. Каждый из выступавших вспоминал его не только как ответственного в работе человека, но и как верного друга, и как человека, преданного своей семье.

«Около сорока его учеников сегодня являются заслуженными строителями Кабардино-Балкарии. Это часть его наследия. А каждое здание, построенное им, служит в городе памятником ему», – отметил выступивший от сообщества строителей республики Ахмат Сумаев.

Семья Поповичей в этот день объявила об учреждении именной стипендии отличившимся в учёбе студентам КБГУ им. Х.М. Бербекова в размере 5 000 рублей в месяц. Подтверждающий сертификат был вручён представителям вуза. В самом университете ещё в 2022 году была открыта аудитория, носящая имя Поповича.

«Это имя должен знать каждый строитель!» – говорили коллеги. Но знают его не только строители. Виктор Попович был ещё и православным меценатом. Его имя отлито на самом большом колоколе собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике. Он участвовал и в возведении Покровского храма в Прохладном, храма Рождества Богородицы в селе Кременчуг-Константиновском. В 2008 году Виктор Иванович был удостоен Патриаршей грамоты, а в 2011 году епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт вручил ему орден святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви.

Церемонию дополнила фотогалерея памяти Виктора Поповича, развёрнутая под открытым небом на площадке перед домом. К слову, территория эта была благоустроена усилиями внука Виктора Ивановича, который пошёл по его стопам.

Анна Сереброва

Фото: Елизавета Ясиновская

***

Виктор Иванович Попович (24.01.1937 – 25.12.2018) родился в селе Рогозов Киевской области Украинской ССР. Окончил строительный факультет Киевского политехнического института, работал на стройках Казахстана. В 1974 г. заочно окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».

В 1977 г. семейные обстоятельства заставили поменять климатическую зону проживания. Поповича направили работать по специальности на Кавказ. С марта 1977 по 1993 год Виктор Иванович работал управляющим трестом «Каббалкпромстрой» Минтяжстроя СССР. Под его руководством впервые в республике введены мощности крупнопанельного домостроения повышенной этажности, в условиях сейсмической угрозы в строительстве внедрены новые прогрессивные конструкции. Специалисты отрасли отмечают огромный личный вклад Поповича в строительство объектов Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

С 1993 года Виктор Иванович – генеральный директор строительной компании «Ай Би Си». До последних дней трудился над масштабными проектами. Под его руководством строили жилые дома, промышленные комплексы, канатные дороги и пограничные заставы, театры и селелавинозащитные сооружения.

В 2017 г. за большой вклад в социально-экономическое развитие КБР Виктор Иванович Попович был награждён орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой».