Нальчик

Увидеть Нальчик – и задышать

… Нальчик признан первоклассной климатической станцией. Во время мировой войны отравленных удушливыми газами отправляли в Нальчик, и они очень часто уезжали отсюда вполне здоровыми. Лечились же одним только горным воздухом.

Я не знаю ничего великолепнее нальчикского воздуха!…

К. А. Чхеидзе «Страна Прометея», 1930 г.

Увидеть Нальчик – и задышать

В 1927 году в Нальчике открылся первый санаторий на семьдесят коек для врачебного наблюдения влияния климатических факторов на течение болезни у туберкулёзных больных. Главным врачом была назначена Ольга Борисовна Лепешинская, ставшая первым организатором курортного дела в Нальчике. Годом позже, 18 июня 1928 года, Кабардино-Балкарский облисполком принял постановление о признании Нальчика курортом местного значения, тогда же при комитете было создано Общество пролетарского туризма и экскурсий. В 1936 году Совнарком РСФСР причислил Нальчик к бальнеоклиматическим курортам всесоюзного значения. На тот момент курорт имел уже собственную лечебную питьевую воду. В этот же период с Тамбуканского озера сюда стали привозить лечебную грязь.

Прошло 95 лет. Теперь это курорт федерального значения. Узнать современный Нальчик в городке, описанном в книге Константина Чхеидзе «Страна Прометея», сложно. Но главное остаётся неизменным — он по-прежнему рад гостям и отдыхающим. А чем богат, рассказал министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков.

— Мурат Лиуанович, 95 лет назад город мог похвастаться лишь перспективами. Что сейчас из себя представляет курорт «Нальчик»?

— Сегодня курорт «Нальчик» — это 21 санаторно-курортное учреждение (из них 20 санаториев с коечным фондом 4846 мест), в том числе Водолечебница. В отрасли заняты около 1600 человек. Среднемесячная зарплата работников составляет 23,3 тысячи рублей. В лечении используются бальнеоклиматические и грязевые природные ресурсы. Большинство санаторно-курортных учреждений имеют свою лечебно-оздоровительную базу.

На сравнительно небольшой территории курорта имеется более 10 минеральных источников и скважин. Целебные воды используются как для внутреннего, так и наружного применения в виде ванн, в сочетании с лечебной грязью из Тамбуканского озера. Минералопровод подведён практически к каждой здравнице. Курорт специализируется на лечении и профилактике болезней системы кровообращения и нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, мочеполовой системы, болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ, а также болезней кожи и подкожной клетчатки.

Благодаря удобному расположению Нальчика у отдыхающих есть возможность, не прерывая оздоровление в санаторно-курортных учреждениях, посещать достопримечательности не только в Кабардино-Балкарии, но и в соседних субъектах СКФО. На фоне постоянно растущего интереса к туризму в Кабардино-Балкарии и увеличения туристского потока вопросы комфорта и безопасности туристов поставлены в приоритет.

— СМИ часто озвучивают цифры относительно числа отдыхающих в КБР, в частности, в Приэльбрусье. Что можно сказать о Нальчике? Есть ли статистика изменений за последние годы?

— Чтобы понять, насколько город пользуется спросом у туристов, достаточно прогуляться по проспекту им. Ленина, заглянуть в «Атажукинский сад» и в курортную зону Долинск. Отдыхающих много, санатории в среднем заполнены более чем на 80%, в отелях также наблюдается повышенный спрос. И так практически весь год. Тенденция увеличения турпотока в республику характерна и для Нальчика, формат статистических данных не позволяет нам выделить общий турпоток по нему. Но могу сказать по 2022 году, что только в санаториях поправили свое здоровье 34 тысячи отдыхающих.

— Федеральные программы и нацпроекты помогли улучшить многие сферы жизни республики. Что можно сказать о туристической сфере конкретного курорта «Нальчик»?

— К сожалению, у части санаторно-курортных учреждений региона ограничены возможности участия в каких-либо проектах. Это связано с государственной формой собственности объектов. Они не попадают под критерии участников Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По мерам поддержки могу сказать, что они либо заведомо невыгодные, либо очень сложно соответствовать их требованиям. Но движение есть. В мае на площадке Кавказской инвестиционной Выставки было подписано трёхстороннее соглашение — Андрей Юмшанов, Петр Фрадков и генеральный директор компании «Санаторий Терек» Барасби Бисчоков договорились совместно реализовывать проект строительства спа-отеля с лечебным делом в Нальчике. Отель будет рассчитан на единовременное комфортное проживание 147 человек. Также на базе старого санатория «Нартан» планируется создание санаторно-гостиничного комплекса на 130 номеров. В настоящее время ведутся проектные работы.

— Проблемы курорта Нальчик — какие они и как решаются?

— Постоянно приходится обновлять материально-техническую базу, а зайти в какую-либо программу поддержки для санатория очень сложно. Остаётся открытым вопрос реконструкции минералопровода. Ещё больная тема — обустройство доступной для инвалидов среды.

— Сейчас город разрабатывает свой дизайн-код. Планируется ли подобное для курорта «Нальчик»? К примеру, здание-символ курорта ресторан «Сосруко» из-за пристройки выглядит уже не так безупречно, как раньше. Понятно, что сейчас он в частной собственности, но всё же, есть ли возможность как-то регулировать подобные моменты?

— Знаю, что такие разработки ведутся. Чтобы оценивать эффективность какого-либо проекта, необходимо его реализовать. Кроме того, курортная зона всегда являлась и является неотъемлемой частью Нальчика. Думаю, что логично будет адаптировать территорию курорта под городской дизайн-код.

С момента своего появления ресторанный комплекс «Сосруко» стал символом Нальчика и сейчас таковым является. Когда он благополучно разрушался, никто о нём не вспоминал. Сейчас, когда нашлись люди, которым небезразлична история и культура народа, которые восстановили объект и наладили работу так, что он вновь принимает гостей, появились вопросы к архитектурному облику. Любое изменение должно нести смысловую нагрузку. Мы много говорим о доступной среде для людей с ограниченными возможностями (ОВЗ), но движемся к ней очень маленькими шагами. К сожалению, постройки времён Советского союза не учитывали потребности инвалидов, и вообще отношение к ним было совсем другое. Обществу удалось переломить ситуацию — люди с ОВЗ активно социализируются и у них такое же желание путешествовать и отдыхать. Адаптировать здание под них изнутри невозможно по требованиям безопасности, но остаётся возможность что-то изменить через внешние конструкции. И та надстройка, которая вызывает дополнительное внимание к «Сосруко», — панорамный лифт, который будет поднимать всех (в том числе людей с ОВЗ) на смотровую площадку. На сегодняшний день там стоят строительные леса, поэтому конструкция явно просматривается. После того, как их уберут, стеклянные фасады визуально облегчат внешний вид.

— Посещая другие города, вы примечаете то, что, по-вашему, было бы уместно в Нальчике?

— Да, часто ловлю себя на мысли, что сравниваю города и территории. Очень понравилось отношение к историческим зданиям в Екатеринбурге. Их сохранили, отреставрировали и дали вторую жизнь — в них располагаются школы, музеи, мастерские и т. д. Очень разные, но всегда интересные, они стали своеобразными островками городской истории. Во многих городах в зоне транспортной доступности развиваются однодневные пешие маршруты, ранее у нас их было несколько, но на сегодняшний день работает только один — терренкур с продолжением тропы на гору Нартию. Будем работать в этом направлении. Радует, что появились конные маршруты в окрестностях Нальчика, туристам уже полюбился этот вид отдыха.

— Когда принимаете гостей из других городов, куда их возите? Что они для себя отмечают?

— Попадая в наш город впервые, гости отмечают три составляющих: дороги, чистоту и зелень, которая создаёт особое настроение в Нальчике. Ну и, конечно, чистейший воздух, за которым к нам и приезжают отдыхающие. Недавно был диалог с молодым человеком, который по роду своей профессиональной деятельности недавно переехал с семьёй из Барнаула. По его словам, нигде ранее не возникало желания просто пройтись по городу. Здесь же буквально манят зелёные улицы, парк, окрестности города. Приходится менять привычки в лучшую сторону.

Конечно, всех интересует культура, традиции, гастрономия. В числе наиболее посещаемых — Арт-центр Мадины Саральп, Национальный музей, Конноспортивный комплекс «Шагди». Также гости с удовольствием посещают Центральный рынок, ярмарку выходного дня и Козий рынок. О традициях стола и этикета узнают из экскурсионно-познавательных программ с включением гастрономических и танцевальных мастер-классов в комплексах «Акрополь», «Нальчик» и «Сосруко».

— Где вы и ваша семья любите отдыхать в городе?

— Наверное, как любой житель Нальчика, я люблю парковую зону. Предпочитаю уединённые тропы или дорожки. Великолепная площадка для восстановления здоровья – терренкур, очень грамотно построенная ещё для «советских» отдыхающих.

Беседовала Таира Мамедова

Министр курортов и туризма КБР Шогенцуков Мурат Лиуанович:

Дорогие друзья, сегодня хочу всех поздравить с 95-летием образования курорта «Нальчик»!

Он без малого ровесник нашей республики. Жил и развивался вместе с регионом. На заре своего существования принимал на отдых работников народного хозяйства, в годы Великой Отечественной войны помогал фронту, участвуя в восстановлении здоровья раненых солдат. В советское время — стал популярной здравницей, ежегодно принимавшей на лечение до 200 тысяч человек. Я благодарю всех, кто день за днём вкладывает душу и сердце в развитие и процветание здравниц. Уверен, что наша совместная работа будет и дальше успешно продолжена, внося вклад в общее дело развития Кабардино-Балкарской республики. Желаю здоровья, отличного настроения, мира, добра и семейного благополучия всем сотрудникам курорта и гостям! Пусть курорт «Нальчик» сохранит ту душевную атмосферу, которая из года в год привлекает отдыхающих.