На старте Первенства КБР среди команд, сформированных из юношей 2008-2009 годов рождения, вышло 16 спортшкол. Они были разбиты на 4 группы по 4 команды в каждой по географическому признаку.
Именно поэтому 4 нальчикских коллектива попали в одну группу, которую можно было назвать (по аналогии с футбольными чемпионатами мира) «группой смерти».
Можно много рассуждать на тему, что спортивный принцип был чуточку нарушен, но есть и положительный момент. Нальчикские команды получили возможность провести на групповом этапе по два матча. И эти дерби дорогого стоят.
После проведения групповых этапов по две лучшие команды вышли в плей-офф.
В нижней части кубковой сетки особой борьбы не получилось. Нальчикский «Спартак» обыграл со счётом 7:0 баксанскую МКУ ДО СШ № 3, а прохладненская МБУ ДО СШ № 2 была сильнее МКУ СШОР из Лескенского района (2:0). В полуфинале спартаковцы опять крупно (5:0) переиграли прохладян.
В верхней части кубковой сетки вначале было жёстко. Спортшкола Апшева обыграла зольский «Союз» со счётом 2:1, а «Тэрч», представляющий Терский район, по пенальти выбил из розыгрыша чегемскую МКУ ДО СШ (3:2).
Но полуфинал тоже не был напряжённым: «апшевцы» крупно обыграли терчан (4:0). В понедельник, 26 июня, на главном стадионе республики состоялись заключительные матчи.
В игре за третье место основного времени для определения бронзового призёра не хватило. В конце первого тайма Асхад Каноков вывез «Тэрч» вперёд, но ещё до финального свистка прохладяне отыгрались. Забитый мяч на счету Камала Афлатова. Пенальти лучше пробили юные футболисты из Терского района.
В финальном матче юные спартаковцы легко разобрались со сверстниками из спортшколы Апшева. Уже к перерыву счёт был 4:0. Большинство болельщиков, в том числе и заместитель министра спорта Аслан Анаев, болели за возможный «гол престижа». Помощь трибун не помогла, «Спартак» выиграл 5:0. Голы у победителей забили Идар Карданов (2), Дамир Канцалиев (2) и Адам Кочесоков.
Преимущество нальчикского «Спартака» было очень внушительным. Три стадии плей-офф они прошли в сумасшедшем темпе – 17:0. Но этому есть внятное объяснение. Команда выступает в ЮФЛ-Юг-3, где соперничает с лучшими командами региона в своём возрасте.
Турнир, возрождённый после десятилетнего перерыва, должен стать ежегодным. Все предпосылки для этого имеются.