В первый день июля на нальчикском ипподроме прошёл пятый в этом сезоне скаковой день. Не самый событийный – организаторы запланировали всего четыре скачки. Да и состав участников оказался менее представительным, нежели предполагалось.
Виной тому находящийся в непосредственной близости Пятигорский ипподром. Наши соседи назначили скаковой день на воскресенье, 2 июля. И просто «задушили бабками». Общий призовой фонд составил 12 миллионов рублей – понятно, что многие коневладельцы решили попытать своё счастье в Пятигорске. Как оказалось, не только побед, но и платных мест завоевать не удалось.
Открывала скаковой день скачка на приз газеты «Кабардино-Балкарская правда». В ограничительном призе «КБП» соревновались жеребцы трёх лет чистокровной верховой породы на дистанции 1800 метров. По замыслу организаторов допускались только лошади, не занимавшие в своей карьере платных мест. На старт вышли семь претендентов – шесть «россиян» и один «ирландец». Именно «иностранец» — гнедой Эльбрус коневладельца Валентина Бухтоярова – изначально считался фаворитом. А тот факт, что на нём скакал мастер-жокей Александр Иванской, ещё сильнее поднимал шансы. Но Эльбрус просто кошмарно принял старт, отстав уже на стартовой прямой от основной группы на шесть корпусов. По дистанции он поочерёдно «съедал» соперников и уверенно вышел на второе место, уступив лидеру даже меньше, чем потерял на старте. А редакционный трофей достался гнедому Шторм Майну (Шторм Аттак – Гринли Майн) Гаджимурада Абдулганиева. Вылетев первым из бокса, он выиграл скачку с места до места. Победителя выдерживает тренер Алим Алоков, скакал жокей первой категории Астемир Шиков.
Представитель «Кабардино-Балкарской правды», спортивный обозреватель Альберт Дышеков попросил меня принять участие в церемонии награждения. Я согласился, как оказалось, напрасно. Возле подиума женщина в красном брючном костюме жёстко встретила меня: «А вы кто вообще такой?» Подобный вопрос я за свою долгую жизнь слышал не один раз, и ничем хорошим это не заканчивалось. Именно поэтому я сразу отказался участвовать в процедуре опознания и покинул лобное место. Неловко почувствовал себя и Дышеков: «Георгич, не обижайся. Это Наташа, она заместитель директора Заура Секрекова. Просто она не знает, что ты больше тридцати лет назад начал писать про ипподром и конезаводы».
Обычно после подобного знакомства у меня складываются отличные отношения, уверен, что здесь будет также. Тем более что в планах газеты «Нальчик» есть идея учреждения аналогичного приза. Но участвовать в награждении я, видимо, ещё долго не буду.
Именной приз в честь олимпийского чемпиона по дзюдо Беслана Мудранова на двухкилометровой дистанции собрал всего четырёх трёхлетних чистокровных жеребцов. Со старта первенство захватил гнедой Радеда Нодара Цишба, но в правом повороте его объехал Инди Смарт Эклипс. В это время фаворит – гнедой «американец» Стоп Старт (Апстарт — Рокхаус) Сергея Мозуляки – наглядно продемонстрировал, что такое тактическая борьба.
Он отсиделся за спинами лидеров, стал убегать в левом повороте и сохранил лидерство, несмотря на отчаянную атаку Радеды. Метров за триста до финиша Радеда даже опередил Стоп Старта, но ненадолго – «американец» в итоге выиграл у него шею. А ведь можно предположить, как трудно привыкал Стоп Старт к своему имени (в нём и команда «остановиться», и моментально другая команда «двигаться»). Победителя готовил к испытаниям тренер первой категории Игорь Пёрышков, а скакал мастер-жокей международного класса Мырзабек Каппушев.
Центральная скачка дня – традиционный приз второй группы «Гранита II» на лошадях трёх лет и старше, дистанция 1600 метров — собрала семь участников. А предварительно заявились 11. Среди тех, кто снялся, был, например, один из претендентов на успех – Ультиматум. Хотя даже если бы он принял старт, то вряд ли смог бы справиться с тёмно-гнедым «американцем» Голден Клинк (Апстарт – Уолд Оф Голд) Сергея Мозуляки, который стал отделяться от преследователей при выходе на финишную прямую. Бросившемуся вдогонку Сильвер Принцу сил хватило только на второе место и тренер первой категории Игорь Пёрышков вновь принимал поздравления, но уже не с Каппушевым, а с мастер-жокеем Гусейном Гусейновым. Скачка получилась довольно быстрой, резвость победителя – 1 минута 39,9 секунд.
Заключительная четвёртая скачка – ограничительный приз Тихого Дона на кобылах трёх лет, не имевших побед в этом году, дистанция 1600 метров — собрала пять участниц. Здесь сенсации не получилось – уверенную победу одержала записная фаворитка гнедая «американка» Раннинг Энджел (Ган Раннер – Ангелика Запата) фирмы «Сады Придонья», тренер второй категории Олег Шаповалов, мастер-жокей Денис Суханов.
Следующий скаковой день состоится 16 июля. Будут разыграны пять традиционных призов для лошадей чистокровной верховой и арабской пород. Главный из них – Большой приз ОКС для трёхлетних чистокровных кобыл.