Нальчик

Лакумы с ягодами, лягур без пасты

На прошлой неделе в Нальчике прошли съёмки программы Первого канала «Повара на колёсах». Итоги кулинарных состязаний известных шеф-поваров Евгения Козубова и Андрея Грязева в столице Кабардино-Балкарии можно посмотреть в сентябре.

Узнаваемый фудтрак остановился на пешеходной части улицы Кабардинской. Съёмки шли под палящим солнцем, но дефицита местных жителей, пожелавших на камеру оценить авторские блюда с национальным колоритом, не было.

Наши домохозяйки, знающие толк в приготовлении традиционных блюд, могли бы не простить гостям-кулинарам экспериментов с лягуром (вяленым мясом) и лакумами. Евгений Козубов делится: «Я приготовил лакум-десерт. Внутри был крем, сделанный из домашней сметаны и домашней халвы жёлтого цвета (по-нашему хьэлыуэ – прим.), сверху была меренга лимонная и ягоды свежие». Грязев же в национальном стиле приготовил лягур вперемешку со свежей говядиной, добавив немного молодой картошки и тузлука. Блюда получились действительно авторскими, необычными и вкусными. Подтверждали пробовавшие.

Впрочем, повара тревел-реалити не только удивляли, но и удивлялись. Например, тому, что баранина может быть вкусной. «Такой баранины, как у вас или в Карачаево-Черкессии, в столице не найти. Блюда из баранины в ресторанах не представлены. Наверное, потому, что поставщиков хороших нет, да и готовить не умеют», – говорила одна из редакторов программы Александра. В чём её дружно поддерживали наши люди и хвастались: «Да, наши барашки едят хорошую траву!»

Анна Сереброва