Нальчик

Память как жизнь

Говорят, человек жив, пока жива память о нём. Теряя близких, родных, друзей, каждый из нас старается бережно хранить воспоминания о тех, с кем, увы, прервалась земная связь.

Есть люди, потерю которых так и не удаётся принять с годами — слишком незаменимыми и неповторимыми были они при жизни. К числу таких уникальных и удивительных относилась и Светлана Абдурахимовна Тлехураева, которой, к огромному сожалению всех, кто её знал,  не стало год назад.

Именно тогда в редакцию нашей газеты обратилась семья Светланы Абдурахимовны с просьбой опубликовать её проникновенное эссе на тему дружбы между кабардинcким и балкарским народами «Делай добро». На материал пришло сразу несколько благодарных отзывов, совершенно незнакомые читатели и подписчики с огромной симпатией и  уважением выражали солидарность безвременно ушедшему автору, соболезновали родным в связи с тяжёлой утратой.

Спустя год после публикации вновь пришло письмо-посвящение Светлане Тлехураевой. В нём отправитель делится драгоценными воспоминаниями о некогда дорогом и важном для себя человеке, продлевая годы его жизни теперь уже в метафизическом измерении.

Из этого послания, которое мы решили опубликовать полностью и в оригинале, можно сформировать представление о том, какой достойной, благородной, порядочной и душевной была Светлана Абдурахимовна. После прочтения складывается странное ощущение – кажется, что ты был близко дружен с этой замечательной женщиной, и одновременно накатывает горькое сожаление, ведь уже никогда не удастся с ней познакомиться. 

Год назад не стало прекраснейшего человека — Тлехураевой Светланы Абдурахимовны.

В ноябре 2022 года в вашу редакцию попало её эссе «Делай добро». В своих записях Светлана размышляла о духовных и нравственных ценностях, которые в наше трудное время стремительно размываются.

Мысли этой женщины меня ничуть не удивили, так как она по сути своей была человеком, чьей движущей силой была доброта, отзывчивость, готовность поддержать в любой сложной ситуации. Этими качествами была наполнена её человеческая природа, такова была суть её жизни.

В судьбе Светланы Абдурахимовны было много примеров, когда проявлялись её духовность,  милосердие, человеколюбие.

Расскажу один из небольших эпизодов из её профессиональной биографии. В 1987 году из города Вологды пришёл официальный запрос на ученика – выпускника школы-интерната №8 г. Терека, где Светлана работала воспитателем. У парня возникли проблемы с законом, и потребовалась характеристика из школы. Здесь-то и проявился весь альтруизм Светланы Абдурахимовны. Настоятельными уговорами она добилась командировки в Вологду для выяснения всех обстоятельств. Коллектив педагогов собрал деньги на поездку.

Видавший виды следователь не смог сдержать своего удивления, когда встретил молодую учительницу, приехавшую издалека на помощь бывшему ученику.

Какой человечной и небезразличной была Светлана Абдурахимовна, рассказал один из её воспитанников:

«Нас у матери было пятеро детей, и мне пришлось учиться в этом интернате. В район пришла всего одна путёвка в лагерь «Орлёнок» — второй по значимости после «Артека». До Светланы Абдурахимовны дошла информация, что направлением этим могли несправедливо и корыстно распорядиться, и она предприняла все усилия, пойдя на конфликты с руководством, чтобы путёвка досталась кому-то из особо нуждавшихся детей. В итоге поехал я. Сколько теплоты и поддержки я и мои сверстники чувствовали от неё. Я этого никогда не забывал. Было очень обидно и больно, что не удалось проводить Светлану Абдурахимовну в последний путь. Я 12 лет работал за пределами Кабардино-Балкарии. Вернувшись в родные края, непростительно долго собирался её навестить. Теперь очень сожалею и очень ругаю себя за это.

Осталось только выразить соболезнования дочери Светланы Зареме и всем близким. Светлана Абдурахимовна навсегда останется в нашей памяти как незаменимый наставник. Она была настоящим педагогом и человеком с большой буквы».

Таких историй и трогательных воспоминаний от её воспитанников можно услышать сотни. И каждый из учеников в первую очередь подмечает доброе, беспокойное сердце Светланы Абдурахимовны и её бесконечное желание помогать всем, не жалея себя, своего времени, своих сил.

Одним из любимых произведений Светланы было стихотворение «Доброта» Эдуарда Асадова. Она постоянно читала его своим внукам или нередко повторяла одну из строк: «Лучше добрым на свете быть, злого в мире и так довольно».

Эта цитата, можно сказать, была главным девизом по жизни для Светланы Абдурахимовны. Она была по-настоящему добра, благородна и отзывчива к людям, не пытаясь эти качества искусственно изображать.

Я часто перечитываю ту публикацию в вашей газете и каждый раз вглядываюсь на фото в это открытое, красивое лицо.  Оно словно призывает всех: «Люди, любите жизнь, она неповторима. Любите друг друга. Сейте добро на земле!»

И это звучит как её завещание. И это всё о ней. Именно о таких женщинах слагают стихи и песни.

Мы будем помнить тебя всегда, Светлана!

С уважением к коллективу редакции, Лема Агнокова.