Нальчик

Бруцеллёз животных

Бруцеллёз – общая для животных и человека инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественно хроническим течением, наиболее частое клиническое проявление болезни у животных – аборты. 

Источником инфекции являются зараженные бруцеллёзом животные. Возбудитель болезни выделяется из организма во внешнюю среду с молоком, мочой, фекалиями и в больших количествах с абортированными плодами, плодными водами, последами и с послеродовыми выделениями. Выделяясь из организма животного, бруцеллы контамируют (заражают) окружающую среду (животноводческие помещения, оборудование, пастбище, корма, места водопоя, где могут сохраняться длительное время: в почве – от 20 до 223, в воде – от 76 до 300, в коровьем навозе при низкой температуре – до 160 дней). На одежде, загрязнённой выделениями или испражнениями больных животных, – 15-30 дней. В масле и сыре, приготовленных из сырого молока, бруцеллы сохраняют жизнеспособность 40-60 суток. В молоке, подогретом до 550 С, они погибают через два часа, до 650 С – через 15 минут, до 700 С – через 5 минут. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Прямые солнечные лучи оказывают губительное действие на бруцеллы через 4-5 часов. В большинстве случаев механическими переносчиками возбудителя бруцеллёза могут быть собаки, кошки, грызуны, особенно крысы и мыши. Длительному сохранению очагов болезни, поддержанию интенсивности бруцеллёзного эпизоотического процесса способствует: – несвоевременное выявление и уничтожение источника возбудителя; – передержка больных животных. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллёза – серологический (РА, РСК, РДСК). Диагноз считается установленным в ранее благополучных хозяйствах при положительных результатах бактериологического исследования. Животные, больные бруцеллёзом, подлежат немедленной изоляции с последующим убоем. Хозяйство считается оздоровленным от бруцеллёза при получении двукратного отрицательного результата по исследованию. В целях профилактики и недопущения данной инфекции в настоящее время широко применяется противобруцеллёзная вакцина из штамма 82. При своевременном применении вакцины из штамма 82 и выполнении инструкции по её применению возможен положительный результат по охране животных и человека от заболевания бруцеллёзом.

Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»

 

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота 

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС) – медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным (2,5–8 лет) инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100-процентной летальностью. В естественных условиях к ГЭ КРС восприимчив крупный рогатый скот, особенно в четырёхлетнем возрасте, а также парнокопытные шести видов и кошачьи четырёх видов. Заболевают ГЭ КРС в основном коровы, реже племенные быки.

При употреблении продуктов убоя больных ГЭ КРС люди могут заболеть болезнью Крейтцфельда – Якоба. Мясо и молоко от больных животных в принципе не являются опасными ввиду того, что прионы в них содержатся в незначительных количествах. Источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя овец, больных скейпи, и крупного рогатого скота, больного ГЭ, в том числе находящегося в инкубационном периоде заболевания.

Возбудитель болезни передаётся от больного животного здоровому алиментарным путем, при поедании заражённого корма (мясо-костная мука). Профилактикой для благополучных хозяйств являются: – недопущение завоза из неблагополучных пунктов племскота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов; – тщательный контроль закупок племскота и биологических тканей; – запрет скармливания жвачным животным мясо-костной и костной муки от крупного рогатого скота и овец; – запрет на использование кормов и кормовых добавок любого неизвестного происхождения; – тщательная диагностика при подозрительном случае и лабораторный мониторинг проб мозга, особенно от животных до трёх лет.

Прижизненная лабораторная диагностика не разработана. Из-за отсутствия у животных иммунного ответа на антитела ГЭ КРС серологическая диагностика неосуществима. В лабораторию посылают головной мозг или срезы тканей вынужденно убитых животных. 

Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»