Художник Аслан Тумов принят в Гильдию мастеров-оружейников России. В творческом союзе, основанном в 1999 году и объединяющем на сегодня 80 оружейников страны, он – второй (после Мусы Альмова) мастер из Кабардино-Балкарии. По пути домой из города Тарусы Калужской области, где, собственно, и состоялось торжественное собрание гильдии, Аслан поделился впечатлениями от поездки и планами на будущее.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ – Состоять в гильдии – значит иметь ряд преимуществ. Появляется возможность выставляться в Государственном историческом музее, Эрмитаже, в Гохране. К слову, меня записали на практику в Эрмитаже на пять дней в сентябре этого года.
Из гильдии каждый год туда на практику допускают восемь человек. И, конечно же, бесценны встречи с другими членами союза, которые делятся опытом. Я примерно десять лет наблюдал со стороны за мастерами гильдии, и лишь в этом году мне выпала честь попасть в их компанию. Секретов в этом кругу нет, буквально за два дня общения с ними я узнал много интересного и полезного. Приём был очень радушным, мои работы им понравились, все проголосовали единогласно за моё вступление.
Рекомендации мне написали известный во всём мире Геннадий Дмитриевич Соколов (он же председатель гильдии) и Муса Хасенович Альмов. С Мусой я давно знаком. Он родом из КабардиноБалкарии, но сейчас живёт и работает в Пятигорске, делает невероятные композиции, у него есть чему поучиться. Всеми организационными вопросами союза занимается Сергей Геннадьевич Белов, человек уникальный и ответственный. Он принимал нас у себя дома, побывали мы и в его мастерской. Ещё познакомился с генеральным директором инвестиционной компании «Велес Капитал» Алексеем Дмитриевичем Гнедовским. У него самая большая коллекция кавказского оружия в Европе, плюс ко всему он спонсор – могу уже сказать – нашего союза.
СЛЕДОВАТЬ СТИЛЮ ПРЕДКОВ
– В гильдии состоят опытные оружейники со своим почерком, у каждого из них собственный взгляд на оружейное искусство. Их работы высокохудожественные, с характером и со смыслом. После этой поездки я постараюсь ближе подобраться к эстетике, выработать собственный узнаваемый стиль. В музеях очень много нашего адыгского (черкесского) оружия. Я как патриот ставлю целью передать через своё творчество характер и красоту нашего народа. Буду стараться делать больше в этом направлении. Люди все разные, и у каждого свой вкус. Но, как мне кажется, самым изящным оружием является черкесская шашка.
Наши предки в стародавние времена делали очень красивые и в то же время практичные вещи. У них можно почерпнуть много интересного. Сейчас, естественно, технологий и возможностей стало намного больше. Этим надо пользоваться: можно, синтезируя старое и новое, придумать что-то своё. Материалов в свободном доступе в наше время предостаточно (я даже не представляю, как раньше находили всё необходимое для оружейного дела). Мне, конечно, больше всего нравятся белые материалы, в первую очередь кость. Недавно впервые попробовал обработку зуба кашалота, и это одно удовольствие. Он приятный, податливый в обработке и, самое главное, очень красивый.
В основном использую дерево и кость. Не могу сказать, что я уже сделал какую-то ценную вещь. В том смысле, что я ещё не достиг каких-то больших высот, не освоил многие хитрости профессии. Но считаю, что сделал небольшой шаг вперёд при выполнении последней работы в черкесском стиле. Я постарался передать характер Дракона (благъуэ) из нартского эпоса. Клинок изготовил кузнец Игорь Леонов, а рукоятка выполнена мной из разных пород дерева со вставками из разных сортов кости и камней (граната). В ней есть резьба по кости с адыгскими орнаментами, а ножны обтянуты кожей варана. Это будет серия ножей на тему нартского эпоса, на очереди – раскрытие темы кабардинской породы лошадей. Самое сложное в нашем деле – всё начинается с задумки. Прежде чем приступить к исполнению, надо полностью рассчитать, продумать всё в деталях. Необходимо углубиться в выбранную тему, досконально её изучить.
У меня бывают моменты, когда делаю по десять эскизов, и ни один из них не подходит. Но бывает и так, что с первого раза попадаю в точку. Но тут самооценки бывает недостаточно. Надо пообщаться с другими мастерами, узнать их мнение: это немаловажно. Бывают работы, с которыми возишься долго и мучительно. Но когда всё идёт успешно, засиживаешься до полуночи, не можешь оторваться, затягивает. Чаще мы с заказчиком обговариваем, что да как, но есть и полагающиеся на меня. В основном я делаю эскизы, предлагаю материалы, которые могу использовать, и вместе мы приходим к одному решению. Естественно, они дают мне направление, чтобы я придумал несколько вариантов. Только после согласования с заказчиком я могу приступить к работе. Но если человек не разбирается, я рассчитываю только на себя, и делать, например, черкесский кинжал с индийским оформлением не считаю нужным. В основном нашей продукцией интересуются коллекционеры. Кого-то интересует кавказское оружие, кого-то – восточное… Одному заказчику делаю трости. У него много разных работ – и старинные, и новоделы. Он всегда ищет что-то необычное и редкое, и я тоже стараюсь его чем-то удивить.
ПОД БОКОМ У БРАТА
– До 11-го класса я учился в художественной школе (и окончил с её отличием – прим.). После школы хотел служить в армии или поступить в военный институт. Честно говоря, на тот момент не представлял себя художником и не был знаком с оружейным искусством. Но по настоянию родителей поступил на отделение декоративно-прикладного искусства педагогического факультета КБГУ. Там со 2-го курса нам начали преподавать оружейное и ювелирное дело. И только с этого периода я начал всерьёз интересоваться тем, что сейчас стало основным делом моей жизни.
После окончания вуза меня пригласил в свою мастерскую в Нальчике Залим Туземович Тумов, мой старший брат. Залим – член Союза художников России, входит в список лучших художников-оружейников страны. И по сегодняшний день работаю у него под боком. Я очень многому у него научился, брат познакомил меня со многими мастерами, в частности, с Мусой Альмовым, о котором я говорил выше.
В мастерской особая атмосфера, особые люди, общение. Мы там практически живём. Только на выходные я выбираюсь в Терек, где у меня есть подарочный салон. В 2015 году по рекомендации Залима и Геннадия Темирканова, на тот момент председателя Союза художников КБР, меня приняли в Союз художников России. В целом мне по жизни повезло с друзьями и братьями: я всегда чувствую какую-то поддержку, намного легче проходить какие-то испытания – будь то жизненные или творческие. Не могу не сказать и о другом месте работы: мы с Залимом с 2013 года преподаем в куркужинской школе искусств им М. Кипова. Наши дети успешно выступают на всероссийских выставках, занимают первые и призовые места.
Директор школы Рита Хачимовна Кужева делает всё для этого, не жалея себя. Как за родных детей, переживает за всех. В Москве в эти дни Андрей Корешков, человек с мировым именем, предложил организовать у нас в школе образовательные курсы с участием мастеров гильдии. Такую возможность нельзя упускать, надо передавать детям знания. Представьте, я только на втором курсе начал осваивать азы профессии, а наши ученики уже с 4-5 класса работают с металлом. Это даст им большое преимущество. У меня мечта построить в Нальчике выставочный зал, где можно было бы работать именно с детьми, обучать, приглашать на встречи с ними знаменитых мастеров из других регионов. Надеюсь, она когда-нибудь осуществится.
Записала Марьяна Кочесокова