Нальчик

Виктор Кумыков: «Вспомнил, как бросал ауты Александр Апшев»

Продолжение. Начало в № 28 от 13 июля

– А если представить, что поступает предложение стать вторым тренером в клубе премьер-лиги?

– Тут всё будет зависеть от конкретной ситуации. Если в момент предложения я буду работать в серьёзном клубе с задачами, то, скорее всего, откажусь. Если же буду без работы, то приму предложение.

– Понятно, что человек ко всему привыкает. Но всё же каково это – столько лет работать вдали от семьи?

– Поначалу было очень тяжело, особенно супруге – дети были маленькие, проблем выше крыши. Рад, что она всё правильно понимала, поддерживала во всём. Первоначальный этап мы прошли совместными усилиями. Сейчас полегче. Дети выросли, у них своя жизнь. Супруга, когда есть возможность, приезжает, а я стараюсь почаще вернуться домой. Всё уже утряслось, всё нормально.

– В российском футболе не редкость, когда сын работает в тренерском штабе отца. Или, наоборот, отец помогает сыну. Можно вспомнить Валерия Газзаева и Юрия Сёмина. Твой средний сын Артур имеет тренерскую лицензию и востребован в роли тренера по вратарям. Он работал и в нальчикском «Спартаке», и в майкопской «Дружбе», и в черкесском «Интере», и в волгоградском «Роторе». А почему ты не приглашаешь его в свой тренерский штаб?

– Кстати, у меня и младший сын уже получил лицензию «С». Что касается Артура, то как-то об этом не задумывался. Он всё время при деле. Ты подсказал, надо будет в этом направлении подумать. – В своё время футбол Казахстана перешёл из Азии в Европу. Сейчас муссируется тема возможного перехода российского футбола из Европы в Азию. Ты достаточно глубоко погружён в тонкости и различия двух континентов. Как считаешь, смена УЕФА на Азиатскую конфедерацию футбола целесообразна?

– Конечно, такой переход до 2022 года не был целесообразным. На эту тему даже не рассуждали бы. Но, учитывая сегодняшние реалии, в этом направлении можно и подумать. Это даст возможность участвовать в чемпионате Азии и проходить отбор на чемпионат мира. Причём попасть на ЧМ от Азии было бы легче, чем в европейской квалификации. Но если есть возможность вернуться в международный футбол (а разговоры об этом ведутся), то лучше остаться в Европе.

– Лично у тебя на бытовом уровне не было проблем из-за того, что ты россиянин? – Ничего подобного не было. Ни на бытовом, ни на каком-либо другом уровне. И в Казахстане, и в Узбекистане очень хорошо относятся к россиянам. К тому же за столько лет я уже стал для них своим.

– Я часто вспоминаю изюминку игры карагандинского «Шахтёра». Соперники боялись выбивать мяч в аут, потому что ввод мяча из-за боковой выглядел опаснее, чем подача углового. Как появилась эта тактическая заготовка? Ты подбирал игроков под эту схему или использовал имеющийся кадровый ресурс?

– Начну с того, что футболисты, способные далеко и точно бросить мяч из аута, были в команде ещё до меня. Изначально я ничего подобного не планировал, но увидел на сборах, как Гядиминас Вичюс классно вводит мяч из-за боковой линии. И сразу вспомнил, как бросал мяч наш земляк Александр Ладинович Апшев. По-моему, даже замерили его бросок – оказалось, если не ошибаюсь, больше 63 метров. Из этого тбилисское «Динамо» извлекало колоссальную пользу. И я решил: если есть футболист, умеющий бросить далеко и точно, и есть игроки, умеющие выиграть борьбу «на втором этаже», то почему бы не воспользоваться? Так и пошло: сначала не планово, а, скорее, спонтанно. А когда это стало приносить успех, мы начали развиваться.

Окончание в следующем номере газеты