Нальчик

Самый дорогой подарок — воспоминания

Победительницей первого конкурса красоты и талантов в КБР «Краса Кавказа» для девушек с ОВЗ стала участница от республики Ингушетия Мадина Актамирова. Победа, среди прочего, предоставила девушке возможность участия в финале конкурса «Невская Краса», который пройдёт в Санкт-Петербурге 13 сентября.

Мадине 32 года, она работает в Доме культуры города Назрань и является волонтёром фонда «Мял» («Добро»). О конкурсе «Краса Кавказа» она узнала от директора благотворительного фонда и, несмотря на неоднозначную реакцию семьи, согласилась принять участие. Однажды она решила, что кресло — не приговор, а напоминание о том, что все преграды только у нас в голове: «Мне очень хотелось представить в знаковом конкурсе свою республику, — рассказывает Мадина. — И, конечно, я надеялась победить. В Нальчике я чувствовала себя уверенно, возможно, потому, что на Кавказе я дома. Не могу сказать того же о «Невской Красе», переживаю очень, но планирую участвовать. Я получила такой заряд положительных эмоций здесь, познакомилась и подружилась с конкурсантками, которыми искренне восхищаюсь. Получила столько подарков, но самый дорогой — это воспоминания, которые останутся на всю жизнь».

До трагедии, которая на долгие годы приковала девушку к инвалидному креслу, она училась в музыкальной школе по классу фортепиано, играла в школьной баскетбольной команде, изучала экономику в Кировском социально-экономическом институте. В 2012 году, за год до окончания вуза, в результате сильного отравления Мадина впала в кому. Пострадали отец, мать и младший брат. По роковому стечению обстоятельств Мадина пришла в себя в тот же день, когда не стало её мамы: «Через два месяца после госпитализации, 21 июля, во время утренней молитвы, умерла мама. Чуть позже, во время вечерней молитвы, я пришла в себя. Первое время совсем не могла двигаться, держать голову, не слушались руки. Но потихоньку с помощью семьи и тренировок окрепла и поняла, что не хочу становиться заложницей инвалидного кресла. Этот конкурс — возможность доказать себе и всему обществу, особенно тем, кто отчаялся, что мы можем всё, надо просто захотеть».

Дома в Назрани Мадина помогает таким же, как она, инвалидам-колясочникам, потерявшим надежду когда-либо встать на ноги. Она верит, что однажды сможет ходить самостоятельно, и уже делает свои первые, хоть и неуверенные шаги.

Таира Мамедова