Одна из вершин Главного Кавказского хребта в этом году названа именем академика Владимира Фортова – выдающегося учёного, физика, занимавшего пост президента Российской академии наук с 2013 по 2017 год. Памятная доска на высоте 3814 метров была установлена на прошлой неделе. И в минувший же четверг в Кабардино-Балкарском научном центре Российской академии наук состоялось торжественное заседание, приуроченное к этому событию.
Открыл заседание профессор Пётр Иванов – основатель и многолетний руководитель КБНЦ РАН, в создании которого немалую помощь оказал Владимир Фортов. «Это был неравнодушным человек, его волновали не только дела московские, но и периферийные. Сегодня в науке нет понятия «периферия». Когда-то веское слово Фортова в защиту нашего научного центра усмирило тех, кто был против этого центра. А такие, к удивлению, были», – сказал Иванов.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова отметила, что присвоение географическому объекту имени выдающегося человека – процедура неординарная, требующая соблюдения множества формальностей, согласований и разрешений, а тут «всё прошло легко и быстро».
Академик РАН Игорь Каляев добавил: «Многие помнят «пик Фортова» – резкое увеличение финансирования академической науки в стране в бытность его министром и вице-премьером Правительства. Теперь пик Фортова получил и буквальное значение. Наименование одной из вершин на Кавказе, который он так любил, – достойный памятник такому человеку».
Академик РАН Михаил Гузев, характеризуя академика, процитировал Евгения Евтушенко: «Если цвесть – так в полный колос, если взмыть – так выше звёзд, если петь – так в полный голос, если встать – так в полный рост!».
О важности мероприятия и заслугах Фортова говорили министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов и бывший ректор КБГУ Барасби Карамурзов. Светлана Фортова, лично присутствовавшая на заседании, поблагодарила всех причастных к увековечению памяти её отца.
В дальнейшем к горному мемориалу «Пик Фортова» планируют провести особую «Научную тропу». Она будет соседствовать с уже существующей «Тропой поэтов».
Наш корр.