Нальчик

Конструкция и деконструкция черкесского костюма 

День национального адыгского (черкесского) костюма в республике отмечали в разных вариациях. Свою версию предложила и Мадина Саральп. Часть огромного проекта, представленного в прошлом году в Санкт-Петербурге в Академии Штиглица, стала доступна к просмотру в арт-центре Саральп. Идеальная возможность, на наш взгляд, не только насладиться красотой преимущественно женского адыгского платья, но и получить профессионально отфильтрованные знания из истории черкесского костюма, увидеть уникальные фотоснимки и артефакты на эту тему. Не зря под названием проекта «В реке времени» есть важное определение – исследование.

Исследование это Мадина Саральп ведёт на протяжении многих лет. И предполагается, что в ноябре на более крупной площадке, способной вместить всю экспозицию, зритель увидит проект в полном объёме. Будем считать, что сегодняшняя выставка – своеобразный арт-аперитив перед многообещающим разнообразием культурологических яств. Поэтому мы решили приберечь свои восторги и наблюдения до грядущего масштабного мероприятия.

На открытии Мадина Саральп, поздравив гостей, как всегда увлекательно говорила о своём проекте, явив присутствующим талант не только художника, но и просветителя: «Экспозиция промежуточная, здесь представлена небольшая часть, буквально одна треть всей выставки. Просто мы решили не пропускать праздничный день в календаре.

Философия костюма и философия народа всегда взаимосвязаны. И то, в каком контексте времени мы находимся, и как мы изменяемся, и как мы не консервируемся во времени, а продолжаем жить, наверное, отображается в тех костюмах, которые представлены здесь.

Снимки – в основном чёрно-белые постеры – сделаны группой молодых фотографов, которые живут в Кабардино-Балкарии. Сегодня здесь молодые люди, которые участвовали в проекте, в том числе девочки-модели. Их присутствие важно, они несут этот генетический код. Это новое поколение дизайнеров, которое осмысливает и переосмысливает традицию через какой-то новый посыл – здесь и работы обеих моих дочерей.

Сама выставка про то, как этот костюм существует в негативе. Чёрно-белое изображение даёт нам возможность осмыслить его детали. Происходит, с одной стороны, деконструкция, а с другой – новая конструкция в новой точке сборки.

Здесь в центре композиции вы видите один-единственный мужской манекен среди женских костюмов. Меня часто спрашивают, почему мужскому костюму я уделяю мало внимания. Ещё раз скажу: перед вами не реконструкция, а подлинный мужской костюм середины прошлого века. Философия такова, что мужчина стоит в воде времени, как камень, неизменный, но изменившийся на самом деле. А вокруг него существует женская энергия, которая бесконечно перевоплощается ради жизни, ради её продолжения. И вот мы говорим: существует консервация традиции, существует период переосмысления, и мы пытаемся через это переосмысление перебросить мост, завершить переход в будущее и вернуться в прошлое».

Алёна Мякинина