Нальчик

Чемпионский пояс подарили Рамзану Кадырову

4 октября в Грозном состоялся турнира АСА 164, на котором главным событием был бой между чемпионом организации в лёгком весе Абдул-Азизом Абдулвахабовым и обладателем «временного» титула в этом весе Мухамедом Коковым.

Всего зрителям было представлено 16 боёв. В отличие от других промоушенов (UFC, Bellator и прочих) в Грозном не было поединков среди женщин. И, думается, это нормально.

Мы привыкли, что все ведущие промоушены проводят свои турниры в основном по выходным дням, чтобы создать максимальный комфорт зрителям. АСА 164 назначили на среду, 4 октября. Неожиданный ход легко объяснялся: турнир приурочили ко дню рождения Рамзана Кадырова (5 октября главе Чечни исполнилось 47 лет). Кадыров посетил мероприятие и азартно болел за своих бойцов.

Для болельщиков из нашей республики, кроме боя с участием Кокова, большой интерес представляла схватка между 32-летним россиянином Азаматом Пшуковым и 29-летним киргизским бойцом Рыскулбеком Ибраимовым в весовой категории до 59 кг. На стороне более молодого киргиза был огромный опыт – 36 поединков в ММА (из них 22 победы). Пшуков дрался всего 15 раз и одержал 12 побед – его процент удачных боёв значительно выше (80% против 61%).

Поединок продлился все три отведённых раунда. Судьи отдали победу Пшукову.

Завершал программу вечера главный поединок. Участники боя за объединенный титул – Абдул-Азиз Абдулвахабов и Мухамед Коков – успешно сделали вес перед поединком. Абдулвахабов показал на весах 70,35 кг, его оппонент – 70,75 кг. В то же время сразу три бойца основного карда (из 8 участников) – Абдул-Рахман Дудаев, его соперник бразилец Клеверсон Сильва, а также Салимгерей Расулов – не сделали вес перед ACA 164.

Президент ACA Алексей Яценко сразу после взвешивания озвучил санкции:

– На взвешивании Дудаев превысил допустимую норму на 1,9 кг, Сильва показал лишние 2,35 кг, Салимгерей Расулов – 2,8 кг. Мы допустили их к участию в ACA 164, но в соответствии с системой штрафов ACA Сильва и Расулов будут оштрафован на 70 процентов, Дудаев – на 50 процентов гонорара.

Поединок между Коковым и Абдулвахабовым выделялся из общего ряда титульных боёв. Обычно в таких поединках участвуют чемпион и претендент (даже если это бой-реванш). Здесь же в клетку вышли сразу два чемпиона. Как так вышло?

19 сентября 2020 года на ACA 111 Абдулвахабов единогласным решением судей победил Александра Сарнавского и завоевал чемпионский пояс. В ноябре 2021 года в рамках турнира ACA 131 в бою против Хакрана Диаса Абдул-Азиз одержал победу раздельным решением судей и защитил свой титул. А потом более чем на 700 дней исчез с радаров.

Организация ждала возвращения Абдулвахабова больше года, а потом решила выявить временного чемпиона. Коков встречался с тем же Диасом в марте этого года на турнире ACA 154. Этот бой продлился всю дистанцию и завершился в пользу Мухамеда единогласным решением судей.

Теперь пришла пора провести объединительный бой и определить одного чемпиона. Помимо титула на кону противостояния стояла путёвка в полуфинал престижнейшего гран-при ACA лёгкого веса. Перед боем в активе Абдулвахабова было 19 побед при двух поражениях. У Кокова – 19 побед и семь поражений.

Конечно, в целом условия у соперников были примерно одинаковые, но поддержка зала в большинстве своём была за земляка Абдулвахабова.

Чемпион лиги АСА Олег Борисов заявил, что фаворитом поединка является Абдулвахабов:

– Стадион полностью забит, атмосфера чувствуется спортивная: гул, шум. Я там бился в одном из боёв, на родине чемпиона. Мне это нравилось, было нескучно. Для меня фаворит – Абдул‑Азиз. Думаю, не только для меня, но и для основной аудитории. Он всё‑таки действующий чемпион и зарекомендовал себя своей стабильностью.

Могу предположить, что команда Кокова при определении плана на бой держала в голове ситуацию, при которой симпатии судей будут на стороне оппонента – значит, желательно выигрывать досрочно.

В стартовом раунде Коков смог потрясти Абдулвахабова ударом справа, но в целом контроль этого отрезка был за Абдул-Азизом.

Второй раунд стал последним в этом поединке. Абдулвахабов отправил в нокдаун своего соперника, после чего бросился на добивание и обрушил на него шквал ударов в голову с обеих сторон, пока рефери не остановил бой.

Таким образом, Абдулвахабов отстоял свой титул и получил путёвку в полуфинал гран-при легковесов. Сразу после боя Абдулвахабов подарил чемпионский пояс главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

Несмотря на поражение, Мухамед Коков остаётся первым номером рейтинга. Можно предположить, что у него есть шансы на реванш. Или будет бой со вторым номером рейтинга лёгкого веса Даудом Шайхаевым.