Нальчик

Россельхознадзор предупреждает о высоком риске распространения оспы овец

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз на территории Российской Федерации и резком возрастании рисков заноса и широкого распространения возбудителя болезни на значительной территории страны.

В 2021 году на территории нашей страны было зарегистрировано 14 случаев заболевания оспой овец и коз, в 2022 году – три очага на территории Республики Дагестан. С начала 2023 года уже выявлено десять очагов оспы овец и коз на территории Владимирской, Московской и Астраханской областей. Существенные риски осложнения эпизоотической ситуации создают незаконные перевозки мелкого рогатого скота из неблагоприятных субъектов.

Согласно решению Международного эпизоотического бюро (МЭБ) оспа овец и коз отнесена к группе «А» – быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб в виде потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные распространяют вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгаемыми оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путём. Не исключён алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьёзную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более чем 50% численности поголовья.

Для профилактики заболевания овец оспой всё поголовье хозяйств и населённых пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих с регионами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения её распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также владельцы овец обязаны:

– не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населённый пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

– всех вновь поступающих в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней; постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные Законом Российской Федерации «О ветеринарии»;

– закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

– обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин. В неблагополучных хозяйствах берут на учёт всё поголовье овец, независимо от их принадлежности, подвергают клиническому осмотру раз в десять дней. Выявляемых больных овец изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами. Учитывая высокую устойчивость вируса оспы во внешней среде и несовпадение по времени болезни животных, дезинфекцию помещений для содержания скота повторяют через каждые пять дней в течение всего периода карантина. Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами, содержат в местах, защищённых от дождя и ветра.

Управление Россельхознадзора предупреждает о недопустимости сокрытия фактов заболевания и падежа мелкого рогатого скота, а также несанкционированного перемещения животных. Во всех личных подсобных, крестьянских фермерских хозяйствах и иных мелкотоварных овцеводческих и козоводческих хозяйствах в обязательном порядке должен быть учёт и маркирование поголовья мелкого рогатого скота.

О первых признаках заболевания или падежа животных, а также о подозрительных действиях физических и юридических лиц по перемещению и реализации мелкого рогатого скота необходимо оперативно сообщать специалисту ветеринарной службы или в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефону: 8(8662) 77-81-94.