Нальчик

От нальчикских лип к звенигородским «Липкам»

На прошлой неделе в Нальчике завершили работу Литературные мастерские для авторов из республик Северного Кавказа. Своеобразные смотры уже второй год подряд проводятся Ассоциацией союзов писателей и издателей России во всех федеральных округах страны.

В этом году в Нальчике собрались четыре десятка начинающих сочинителей, представивших своё творчество в трёх направлениях: проза, поэзия, художественный перевод.

В качестве наставников в столицу КБР приехали авторитетные личности в мире литературы и литературоведения. В секции прозы наставляли председатель Совета по прозе Союза писателей России, представитель кафедры творчества Литературного института имени М. Горького Михаил Попов, а также известные авторы Дмитрий Данилов, Ольга Новикова и Вера Богданова. Инга Кузнецова и Элина Сухова работали с поэтами. А председатель Совета по национальным литературам СП России Валерий Латынин и член СП России Лариса Маремкулова занимались с выбравшими художественный перевод.

По итогам десять начинающих литераторов отправятся на форум молодых писателей России «Липки» в Звенигороде.

Среди поощрений – возможность опубликовать свои произведения в специальном сборнике, столичных толстых литературных журналах и возможность поучаствовать в литературных резиденциях.

Координатор Мастерских СКФО в Нальчике Дарья Шомахова рассказала, что художественный перевод – дебютное направление в этом году: «Замечательно, что мастер-классы в этой области вели Валерий Латынин и наша чудесная и всеми любимая Лариса Маремкулова, которая давно, плотно и успешно переводит. А также работает с местной молодёжью, которая хочет двигаться в этом направлении.

Михаил Попов говорил о том, что в Литинституте им. Горького планируется открыть кавказские группы, в том числе кабардино-черкесские и карачаево-балкарские, по художественному переводу».

В первый день был своеобразный круглый стол о том, как национальным литературам и авторам из республик, отдалённых от Москвы, дойти до широкого читателя, обсуждали перспективы и проблемы.

В программе мастерских были традиционные лекции, мастер-классы, иные активности. Например, секции – литературные подкасты, создание телеграм-канала для писателя, самопрезентация – как подавать себя так, чтобы твоё творчество стало востребованным.

Поэт из Нальчика Марина Мазуренко – среди тех, кто отправится в Звенигород на форум молодых писателей «Липки»: «В Мастерских АСПИР я участвую уже второй раз. В прошлом году ездила в Пятигорск, а в этом ехать никуда не пришлось, всё проходило под боком.

За эти несколько дней мы успели очень много – в программе были и занятия творческих семинаров, и работа в секциях, и много интересных дополнительных мероприятий. В семинаре поэзии с нами работали Инга Кузнецова и Элина Сухова. Они смогли нас расшевелить и при этом сделали разборы очень комфортными. Ну и я рада тому, что познакомилась с такими разноплановыми и талантливыми авторами.

Секция тоже была интересной – я выбрала самопрезентацию, которую вела Екатерина Чурахина, и ни разу не пожалела – так интересно и здорово это было.

Мастерские – полезный и яркий опыт. Мне кажется, любому пишущему человеку подобные встречи нужны. Во время разборов мы не только получаем критику: мы учимся совершенно по-другому воспринимать текст. Не менее важно погружение в литературную среду, это вдохновляет».

Алёна Мякинина