Нальчик

Курорт Эльбрус на ВДНХ представил действительный член РГО

Выпускник КБГУ по направлению «Туризм и сервис» и действительный член Русского географического общества Тенгиз Мокаев рассказывал москвичам и гостям столицы о курортах Кабардино-Балкарии, их возможностях и перспективах.

– Это уникальная выставка, которая не имеет аналогов, – делится Тенгиз. – Это возможность узнать, чем живут регионы, какие у них достижения, какие достопримечательности. В рамках одного-двух дней активного посещения выставки можно почерпнуть невероятно много информации. Представьте: 89 стендов и огромное количество людей. Большой интерес был у публики к нашему горнолыжному курорту. Многие подходили и рассказывали, что уже бывали у нас, вспоминали, отзывались с особой теплотой. Многие были в Долине нарзанов – это новый курорт, который, как ни странно, больше известен за пределами республики. Дело в том, что он расположен близко к Кисловодску, и туристы со всей России, отдыхающие там, приезжают в республику именно ради Долины нарзанов.

– Мы знаем о том, что представляет собой курорт Эльбрус сейчас, а каков его потенциал?

– Потенциал невероятный, практически безграничный в развитии. Те, кто ездил на курорт Эльбрус десять лет назад и приедет сейчас, почувствует огромную разницу: в логистике, в понятности, дорогах, стоянках, размещении. И в ценах, к сожалению, тоже есть большая разница, но развитие налицо. За последние три года построено много мест размещения, в частности, маленьких глэмпингов, шале, которые сейчас есть во всех ущельях. Развитие есть. Оно всегда отстаёт от спроса. Но ещё мы должны понимать, что есть такое понятие, как рекреационная нагрузка, которая должна всё-таки иметь научно-методический подход. Его, к сожалению, нет. Мы можем развивать территорию до момента, когда нагрузка на эту территорию начнёт превышать возможность природы восстанавливаться и быть привлекательной. К сожалению, мы можем наблюдать это на Чегемских водопадах, в Терсколе. Без слёз не взглянешь. А есть районы, где туризма вовсе нет.

– В последние годы много говорилось об этнографическом туризме, этнодеревнях. Эта программа работает?

– Да, этнографический туризм сейчас процветает почти в каждом горном селе: Верхняя Балкария, Булунгу, Эль-Тюбю, Безенги, Терскол. Летом там полно туристов. И это удивительно, потому что лет 10-15 назад там никого не было. Местные жители предоставляют все услуги, знают прейскурант: знакомство с бытом, с национальной кухней, логистика и т. д. Наряду с этим жители стали восстанавливать старые заброшенные родовые дома. Плюс сейчас работает программа субсидирования строительства шале и гостевых домов, государство компенсирует две трети затрат. Стоит отметить, что локомотивом развития стал «Флай Чегем», который показал всему ущелью и другим, что так можно, и благодаря которому люди ездят туда постоянно.

– Если говорить о достоинствах и недостатках наших курортов, как их можно обозначить?

– Несомненные достоинства: уникальность мест, природы и ландшафта; транспортная доступность самых отдалённых дестинаций; и, что очень важно, этнокультурный компонент, доброжелательные и гостеприимные люди. Недостатки – это, во-первых, отставание развития инфраструктуры от потребностей, спрос гораздо выше, чем мы можем предложить. Второе – цены. Периодически наблюдаются неоправданно высокие цены за сомнительные услуги. И третье – отсутствие специалистов, гидов, экскурсоводов, горничных, барменов и т. д.

– Почему так? Ведь КБГУ ежегодно выпускает достаточное количество специалистов в области туризма и сервиса.

– Это так, но зачастую молодые люди ждут, что их возьмут сразу на высокооплачиваемую работу. Я, например, начинал с должности экскурсовода на Чегемских водопадах за очень скромную зарплату, старался развиваться, идти дальше. Никто не будет «тянуть за уши» человека, который не мотивирован на развитие.

– Насколько мне известно, сейчас вы как раз занимаетесь подготовкой будущих кадров для курортной сферы?

– В том числе и этим мы занимаемся на базе молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир». Цель его создания была – собрать активных школьников и студентов для того, чтобы показать им родной край с точки зрения практического туризма, краеведения, общественной работы и т. д. Клуб действует с 2017 года, за это время мы проделали большую работу, реализовали много проектов. Сейчас мы входим в рейтинг лучших клубов РГО России. Один из моих любимых проектов, моя гордость – это «Школа безопасности», где мы как раз даём детям жизненно важные знания в области безопасности жизнедеятельности, туризма, альпинизма, скалолазания. Это профориентационный проект, он направлен на обучение детей навыкам, которые могут понадобиться в таких профессиях, как спасатель, экскурсовод, гид, инструктор.

Сейчас мы подали заявки на грантовые проекты Фонда президентских грантов и самого РГО. В планах – проведение всероссийского летнего фестиваля любителей дорожных приключений «Зори Кавказа» и очередной спелеологической экспедиции, которую наметили на зимний период следующего года. Планов всегда больше, чем времени на их реализацию.

Беседовала Таира Мамедова