Нальчик

«Полутона – это не моё»

В Музыкальном театре КБР в эти дни ставят мюзикл под пока что рабочим названием «Две мечты – одна судьба». Режиссёр Андзор Емкуж взялся за текст-дебют – пьесу солистки театра Марины Пачевой. В ожидании премьеры, которая раскроет новые грани таланта артистки, мы постарались поближе узнать её.

Марина Пачева в музыке с десяти лет. После музыкальной школы поступила в Северо-Кавказский институт искусств, окончила вокальное отделение. Первый выход на сцену был в детском спектакле «Кошкин дом», где играла кошку. Далее – прямая речь:

– Наверное, в этот момент я всё и решила для себя – хочу быть на сцене. Я хочу вызывать эмоции у людей своей игрой, пением, делиться со зрителем своими чувствами. Сегодня я солистка Государственного музыкального театра, и это для меня большая ответственность и большое счастье. Быть на сцене каждый день – сложная работа. Но я люблю эту работу, это моя жизнь.

– Самая большая сложность в вашей профессии?

– Сложность в том, что ты должен быть всегда в форме. Что бы у тебя ни происходило вне сцены, больной ли ты, траур ли у тебя или радость – спектакль нельзя отменить, зритель купил билет. Ты должен во что бы то ни стало выйти и отыграть. Вот что самое сложное. А в остальном это просто очень захватывающе и интересно. Каждый день – новый образ. Как в него вживаться, как сделать так, чтобы зритель тебе поверил? Это увлекательный процесс.

– Можно сказать, что вы росли в музыкальной семье?

– В нашей семье профессию музыканта, актрисы, певицы выбрала одна я. Тем не менее считаю, что росла в музыкальной семье. Моя мама невероятно красиво поёт, папа играет на гитаре, сестра – на фортепиано. Наверное, всё-таки гены… Сама люблю экспериментировать в музыке, я этим болею. Делаю разные коллаборации, совмещаю разные жанры. И в мюзикле, который ставится сейчас, думаю, это проявится очень ярко и современно. И в то же время зритель уловит колорит местной кавказской музыки.

– Вы в этом проекте выступаете и как драматург, и как композитор, получается.

– Всё так. Я счастлива, что мою работу заметил режиссёр, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея Андзор Емкуж и взялся за её постановку. И, конечно, благодарность директору театра Руслану Барагунову за то, что этому проекту дан ход. Актёрский состав мюзикла, не скрою, получился действительно звёздный. Я очень надеюсь, что эта постановка – новая постановка – затронет сердце каждого зрителя. В ней подняты, можно сказать, все актуальные проблемы нашего современного мира. Открою маленький секрет: Андзор Сарабиевич доверил мне одну из главных ролей, что ещё волнительнее для меня. Все образы собирательные, из жизни. Они мне по душе, близки, понятны. Героиню, конечно же, изначально примеряла на себя. Герой мюзикла имеет невероятную волю, железный характер, и в то же время в нём проявляются такие качества, как доброта и нежность. Эти положительные образы более ярко будут выступать на фоне антигероев. Всё по классике.

– Легко ли переключаться с театра на эстраду или на свадебные мероприятия?

– Благодаря моим лучшим педагогам, режиссёрам нашего театра и уже собственному опыту научилась переключаться с классического пения на эстрадное. Главное – чётко знать, что происходит в твоём голосовом аппарате, в каком режиме надо работать, соблюдать гигиену голосовых связок… Конечно, нужно отдыхать и высыпаться, что труднее всего. Бывает колоссальная загруженность, когда днём отрабатываешь несколько репетиций разных постановок, вечером играешь в спектакле, а потом идёшь работать на свадебное мероприятие. Не из лёгких график. Но ещё раз повторюсь: когда любишь то, чем занимаешься, всё успеваешь и делаешь всё в радость.

– На какую роль не согласились бы?

– Не могу сказать. Наверное, я одна из немногих в театре, которая играет самые разные роли, самые разные характеры. Это развивает ещё больше, открывает больше граней. Играю от молодой шестнадцатилетней девчушки до старой бабушки, от принцессы до атаманши… В этом вся прелесть моей профессии – возможность быть разной.

– Были роли, которые вы бы назвали провальными?

– Провалы, наверное, были в студенческие годы, когда на экзамены брали арии не по силам. На первом курсе уже хотелось петь то, что поют мастера, без должной подготовки, без многочасовых репетиций. Но это было по-детски так мило, юношеский максимализм зашкаливал (смеётся). А в остальном все роли и проекты, концерты, новые песни, спектакли для меня успешны… Ведь я через эти проекты развиваюсь и смотрю уже через призму проделанной мной работы.

– В культурной сфере современного Нальчика что нравится, что не нравится?

– Не нравится то, что каждый может выйти на сцену, не зная о нормах и правилах поведения на этой сцене, не имея профессиональных навыков, образования в этой области. Нравится нальчикская публика: она живая, тёплая, понимающая, принимающая и для меня – самая лучшая. Хотелось бы больше молодёжных проектов. Хочется, чтобы молодые зрители приходили в театр с удовольствием. Кстати, мой мюзикл в первую очередь для молодёжи.

– Любимый стиль одежды?

– О, всё по настроению! Совмещаю все стили. Сегодня я в классическом костюме, завтра в джинсах и толстовке. Между «удобно» и «красиво» ещё десять лет назад я бы выбрала «красиво», а сейчас – «удобно». Но это только днём, в будни. Каждый вечер мероприятия, и, конечно, там всегда выбираю «красиво».

– Любимый цвет?

– Чёрное и белое. Полутона – это не моё.

– Что для вас лучший подарок?

– Здоровье близких и родных и, конечно же, моё. Лишь при наличии здоровья можно творить, быть на сцене.

Беседовала Анна Сереброва