Нальчик

Специалисты «Россети Северный Кавказ» в ходе рейдов с судебными приставами добились взыскания 5,7 млн рублей задолженности с потребителей в КБР

В филиале «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» подвели итоги совместной работы с Управлением Федеральной службы судебных приставов по КБР в январе-октябре 2023 года по взысканию задолженности за потреблённую электроэнергию.

В ходе рейдовых мероприятий посещено 168 адресов должников – юридических и физических лиц, игнорирующих требования исполнительных документов. В результате проведённой работы в пользу энергокомпании взыскано 5,7 млн рублей.

Всего с начала 2023 года судебными приставами наложено 1 140 арестов на имущество, расчётные счета и кассы должников на общую сумму 86,2 млн рублей.

Напомним, что согласно действующему законодательству срок для добровольного погашения долгов составляет пять дней со дня получения должником уведомления о возбуждении исполнительного производства. В случае игнорирования неплательщиком требований судебный пристав выносит постановление о взыскании дополнительных 7% от суммы задолженности. Это не менее тысячи рублей с должника – физического лица и десяти тысяч рублей с должника – юридического лица. По требованиям имущественного характера – 5 тысяч рублей с граждан или предпринимателей и 50 тысяч рублей с организаций.

Также может быть наложен арест на денежные средства на расчётных (банковских) счетах, кассу, заработную плату, движимое и недвижимое имущество должника.

Для того чтобы избежать указанных дополнительных расходов, энергетики рекомендуют потребителям электроэнергии своевременно и в полном объёме производить оплату за потреблённую электроэнергию.