Нальчик

Умер Александр Фокич Морозов

Александр Фокич Морозов родился в 1947 году в городе Грозном. После учёбы в средней школе окончил местный нефтяной институт. Как и многие дети тех лет, пришёл в футбольную школу «Терек». Первым его тренером был Борис Дмитриевич Каюшников, в прошлом игрок сборной СССР, мастер спорта.

Александр Фокич – мастер спорта СССР. Полузащитник, защитник. Воспитанник грозненского футбола – группы подготовки при команде «Терек», по окончании которой в 1965 году его зачислили в команду мастеров «Терека», и первый сезон Александр выступал в дубле.

Одиннадцать лет Морозов играл в составе грозненского «Терека». В этой команде он стал мастером спорта СССР, чемпионом РСФСР (1974) и серебряный призёром первенства (1975).

Александр трижды становился победителем зональных турниров (1970, 1972, 1974), победителем полуфинальных (1974) и финальных турниров сильнейших команд второй лиги (1975), обладателем путёвок в класс «А» (1970) и первую союзную лигу (1975).

Неоднократно Морозов привлекался в ряды сборной команды РСФСР для участия в различных турнирах. Участник международных встреч с командами Польши, Румынии, Швейцарии, ГДР, Италии, Венгрии, Франции, Марокко и ФРГ.

С 1966 по 1975 год Морозов провёл в составе «Терека» 274 официальных матча и забил 11 голов: в чемпионатах – 263 (10), в розыгрышах кубков СССР и РСФСР – 11 (1). Он участник различных турниров – 23 (-). Кроме того, в составе «Терека» провёл 13 (-) международных и 78 (3) товарищеских (контрольных) матчей.

С 1976 по 1980 год Александр Фокич играл за нальчикский «Спартак», в котором провёл 142 матча. В 1978 году «Спартак» Нальчик вышел в первую союзную лигу. В этом была и немалая заслуга Александра Морозова.

После игровой карьеры Александр связал свою жизнь с Нальчиком. С 1980 года Морозов работал тренером-преподавателем, его трудовой стаж превысил 37 лет. Много лет работал детским тренером в МКУ «СШ по футболу» Управления по физической культуре и спорту местной администрации г.о. Нальчик.

Среди воспитанников Александра Морозова – неоднократные серебряные и бронзовые призёры чемпионатов КБР, первые в республике участники третьей лиги, дублёры нальчикского «Спартака».

За достигнутые успехи и значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в городском округе Нальчик и Кабардино-Балкарской Республике Морозов награждён Почётной грамотой Министерства спорта Кабардино-Балкарской Республики, а также грамотами и благодарностями различных организаций.

Александр Фокич ушёл из жизни в конце ноябре 2023 года. Проводить в последний путь прославленного футболиста и наставника пришли ветераны «Спартака» Нальчика, представители Федерации футбола нашей республики, многочисленные воспитанники и друзья.

Светлая ему память.