В конце декабря – начале января возрастает количество пожаров, происходящих из-за неосторожного обращения с огнём и пренебрежения требованиями правил пожарной безопасности. Этот фактор связан с тем, что при подготовке и праздновании Нового года люди напрочь игнорируют меры пожарной безопасности, которые следует соблюдать при установке ёлок, обращении с пиротехникой и посещении увеселительных заведений.
Чтобы не омрачить праздники несчастным случаем, хотим напомнить требования правил пожарной безопасности при установке ёлки, соблюдение которых оградит вас от пожара:
– в школах, клубах, дворцах культуры и учреждениях устанавливать ёлку можно только в помещениях, расположенных не выше второго этажа, при наличии двух самостоятельных выходов наружу или на лестничные клетки. При этом двери не только на путях эвакуации, но и из помещений, где проводятся массовые мероприятия, должны открываться по направлению выхода из них;
– у входа в зал, где установлена ёлка, и в самом зале должно иметься от трёх до пяти исправных огнетушителей. При их отсутствии в соседнем помещении необходимо держать запас воды не менее 10 вёдер;
– ёлку следует устанавливать на устойчивом основании и с таким расчётом, чтобы её ветви не касались стен и потолка;
– ни в коем случае нельзя ставить ёлку вблизи нагревательных и отопительных приборов, а также на путях эвакуации людей;
– не используйте для украшения ёлки вату, легковоспламеняющиеся игрушки, свечи и бумагу;
– не допускайте использования в помещениях и вблизи ёлки хлопушек, бенгальских огней и пиротехнических средств;
– не оставляйте без присмотра включённые в электрическую сеть электроприборы;
– покупайте только исправные электрические гирлянды заводского производства с последовательным подключением лампочек;
– не разрешайте детям самостоятельно включать на ёлке электрические гирлянды.
Что делать, если ёлка всё-таки загорелась:
– выведите детей и пожилых людей из помещения в безопасное место;
– немедленно вызовите пожарную охрану по номеру 01 (со стационарных телефонов), 101 или 112 (с мобильных);
– обесточьте электрическую гирлянду, отключите от электрической сети все бытовые электроприборы;
– если есть возможность, приступите к тушению ёлки самостоятельно. Для этого следует повалить ёе на пол и накрыть плотной тканью или кошмой, можно также залить водой. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя применять воду для тушения искусственной ёлки: синтетика плавится и растекается, а попадание воды приведёт к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию капель, следовательно – к увеличению площади горения. Горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение и дожидайтесь огнеборцев в безопасном месте.
В новогодние праздники и в период зимних школьных каникул в ожоговые центры поступают взрослые и дети с серьёзными ожогами лица, рваными ранами кистей рук и брюшной полости. Причины этих травм кроются в неосторожном обращении с пиротехническими изделиями сомнительного качества и производства.
В прошлую новогоднюю ночь в больницы Нальчика поступили двое мужчин и подросток, получившие травмы от обращения с пиротехникой.
У обоих мужчин (проживающих, кстати, в разных районах КБР) схожая история и исход. Пострадавшие держали петарды в левой руке, а поджигали правой. Ни тот, ни другой не успели запустить зажжённое изделие, и оно взорвалось у них в руке, причём у обоих. Как следствие, у одного оторвало три пальца, у другого – два. Выяснилось, что мужчине постарше пиротехнику подарил кто-то из знакомых, оказав ему тем самым настоящую медвежью услугу. А второй приобрёл петарду в магазине. Оба знали о мерах предосторожности, но всё случилось как-то неожиданно. К большому сожалению для них…
По сравнению с ними 14-летнему мальчику повезло: у него в руках взорвалась петарда, он получил рваные раны ладони и пальцев левой кисти. Врачи спасли ему палец, но всё могло закончиться более плачевно.
Ещё одна опасность, сопровождающая новогодние праздники, исходит от увеселительных заведений, особенно финских бань. К сожалению, во время посещения саун люди напрочь забывают об осторожности. А ведь эти заведения являются очень пожароопасными: особая технология эксплуатации оборудования и высокая температура в парилке способствуют возгоранию и разложению отделочных материалов. Если сюда добавить ещё и небрежность посетителей, сопровождающих активный отдых приёмом горячительных напитков, то станет ясно, что финские бани далеко не так безопасны, как это представляется.
МКУ «Центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» г.о. Нальчик и Кабардино-Балкарская противопожарно-спасательная служба желают всем жителям и гостям республики провести новогодние праздники с хорошим настроением и без каких-либо происшествий.
Будьте осторожны с огнём! Берегите себя и свой дом от пожара!