Нальчик

О потопе после нас

Натмир Маршенкулов – наш постоянный читатель и в силу этого уже друг редакции. Его можно представить как гуманиста, как идеалиста, если угодно, как мечтателя. Главной своей задачей он считает, как бы громко это ни звучало, – сделать мир лучше или даже спасти его:

«Говорят, если хочешь улучшить мир, начни с себя. Конечно, твои призывы к лучшему должны соответствовать твоему поведению, чтобы за тобой следовали люди. Но… Я как-то прочитал «Фараон» Болеслава Пруса. Там есть хороший эпизод, где раб в качестве платы за своё освобождение роет канаву. Он долго рыл, и вот-вот всё должно было исполниться. Но в это время фараон решил прогуляться по городу. Вместе со своей свитой, стражей, всё как положено. Вышли, шли и вдруг: они вынуждены были изменить свой привычный путь, поскольку им встретился жук-скарабей. По представлениям египтян, как мы знаем, это священное существо, его воспринимали как символ очищения, возрождения и обновления. Есть даже интересный факт о том, что при мумификации из трупа извлекали сердце и на его место устанавливали фигуру скарабея. В общем, на этого священного жука нельзя было наступать, тревожить, преграждать ему путь. И вот фараон вместе со своими людьми свернули и направились в сторону той самой канавы, что рыл раб. Тут они, нисколько не озабоченные судьбой раба, столько труда, усилий вложившего в дело своего освобождения, всё засыпали обратно и пошли дальше. Эта маленькая история – напоминание о том, что все наши старания могут оказаться тщетными по не зависящим от нас обстоятельствам, из-за силы, которую мы не сможем себе подчинить, а которой можем лишь подчиняться. И в таком контексте призыв «Начни с себя» звучит как-то даже смешно.

Тем не менее я начинаю с себя и хожу со своей «шпаргалкой». Тут вот у меня на бумаге обозначена одна из причин того, что мир не улучшается. Это использование одноразовой пластиковой посуды. Она хороша, удобна, её не разобьёшь и не жалко, мыть после себя не надо, выкинуть – и всё. Нам кажется, что мы себе улучшаем жизнь, облегчаем наше существование. Но как это отражается на будущем? Пластиковое загрязнение окружающей среды – серьёзная часть общей экопроблемы. Но мы относимся к этому, как к чему-то незначительному. Для нас значительнее улучшение собственного материального блага на какой-то незначительный промежуток времени, отведённый нам. Это считается нормальным положением вещей для большинства людей. Но это аномалия.

Нам во всём сейчас нужен порядок и упорядоченность: в мыслях, поступках, в самоорганизованности. В природе так устроено – движение должно идти от хаоса к порядку, а не наоборот. Чего только стоит уникальная самоорганизация муравьёв или пчелиная семья, да и наш человеческий организм, где все органы подчинены мозгу, в пример организованности. Я верю в появление мирового головного управления, которое разрешит экологические, а значит, и связанные с ним нравственные проблемы, и мир начнёт самосохраняться, а не самоуничтожаться. Но пока что существуют лишь отдельные органы, которые не хотят подчиняться голове. Просто потому, что этой головы ещё нет.

Я не считаю свои мечты о появлении такой «головы» глупостью. Когда-то человеку казалось бредовым, что возможна будет видеосвязь. Это было чем-то из области фантастики. Или же появление социальных сетей. По сути это те же анкеты (помните тетрадки с вопросами-ответами?), которые не выходили за пределы одной школы или даже одного класса. Мечты воплощаются в реальность именно в тот момент, когда эта реальность востребована большинством, подхвачена, одобрена большинством. Наше общество недоразвито в плане разрешения глобальных проблем. Оно сейчас пренебрежительно относится к экологии. Нефть, к слову, многие считают высшим благом. А воздух? Перекройте кислород человеку, и он быстро поймёт, что важнее. Земля, которая плодоносит, воздух, которым можно дышать, солнце, под которым можно греться, – по сравнению с ними все другие блага ничтожны.

Сейчас аплодируют стремлениям Илона Маска к межпланетным полётам. Он заявил, что высадку человека на Марсе возможно осуществить к 2028 году, ещё вероятнее – к 2033-му. Я этого амбициозного американца уважаю, но его план по колонизации Марса не поддерживаю. Если даже есть возможность полететь на Марс, этого делать не стоит. Мы как зараза будем на других планетах, пока не разберёмся со своей. Мы превратим Марс во вторую Землю. Возможно, мы технически будем в ближайшее время готовы к покорению других планет, но морально мы ещё не дозрели.

Я включаю телевизор, беру газеты, смотрю и читаю про всякие интересности, про мимолетные успехи отдельных личностей и прихожу в ужас: неужели это самое главное, о чём нужно говорить, о чём нужно писать?! Да, сиюминутные успехи, победы, достижения важны. Они служат вдохновением для других. О них стоит писать. Но об экологии, о глобальных проблемах пишут мизерно мало. Я представляю планету в развитии по сегодняшнему сценарию через сто лет, и мне становится дурно.

Сейчас большинство людей считают, что мир на Земле невозможен, войны неизбежны. Я же считаю, что мир возможен, что возможна гармония. Надо просто правильно расставить приоритеты… Знаете, «Капитал» Карла Маркса – единственная книга, которую я начал читать и не смог дочитать до конца. И вот, продолжая излагать свои мысли в таком же духе, я как раз боюсь превратиться в книгу, которую никто не дочитает до конца. Да, многие мои мысли покажутся банальными. Все же знают, что планета в беде. Всё настолько просто и понятно, что не воспринимается всерьёз. Но ничего серьёзнее, чем чистая Земля, оставленная в наследство нашим будущим потомкам, я сегодня не представляю. И мысли касательно этой проблемы нужно озвучивать часто, повторять и повторять, чтобы однажды появилась глобальная межконтинентальная экосеть.

Записала Анна Сереброва