В преддверии Нового года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора разъясняет, как выбрать безопасные и качественные продукты к праздничному столу, почему нужно выбирать главный символ праздника – зелёную красавицу ель – в дневное время суток, откуда к нам завозят мандарины и хурму.
– Один из самых долгожданных фруктов на праздничном столе – мандарин. Помимо этого прилавки магазинов пестрят сезонными хурмой и корольками. Как выбрать качественные и безопасные фрукты?
– Как правило, мандарины и хурма поступают к нам из других стран. Чтобы не допустить ввоза и распространения опасных карантинных объектов, которые могут нанести существенный вред сельскому хозяйству страны, каждая партия импортной растительной продукции проходит фитосанитарный контроль управления Россельхознадзора. Чаще всего мандарины завозят из Грузии и Турции. Потенциальными карантинными объектами, которыми может быть заражён привозной фрукт, являются калифорнийская и тутовая щитовки, средиземноморская плодовая муха. С тарой может перемещаться коричнево-мраморный клоп. Для человека насекомые опасности не представляют, однако могут сильно испортить товарный вид и вкусовые качества фруктов.
На прилавках можно встретить разнообразные сорта этих фруктов. Определить, какие лучше, сложно, ведь у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Чтобы приобрести качественные мандарины, следует выбирать плоды без пятен и вмятин, с упругой кожурой и равномерным окрасом. На фруктах могут быть небольшие царапины и потёртости, но это не повлияет на их вкус. Чем тяжелее цитрус, тем он сочнее. Наличие веточек и листиков – не показатель свежести, а маркетинговый ход, так как фрукты с листочками привлекательнее для покупателя.
Хурма поступает на территорию нашей страны из Армении, Грузии и Азербайджана. Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, необходимо выбирать круглые или приплюснутые плоды. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.
Также нужно оценить цвет. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она невызревшая. Если на кожице хурмы тонкие сухие кругообразные полосочки – это примета зрелости плода. Потрогайте хурму. Очень твёрдые плоды – недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках – переспевшие, хотя и очень сладкие. Найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то можно увидеть под ними коричневый оттенок.
– На что обратить внимание при выборе натуральной ели или сосны?
– В преддверии Нового года специалисты управления Россельхознадзора советуют внимательно отнестись к покупке новогодней ёлки. Партии рождественских деревьев обязательно должны сопровождаться карантинными сертификатами.
Дерево должно быть свежим, пушистым и пахучим. От него не должен исходить резкий химический запах. Чтобы убедиться в безопасности зелёной красавицы, нужно попросить у продавца сертификат качества. У хороших елей и сосен иголки слегка маслянистые на ощупь, а у старых деревьев веточки обламываются с сухим треском. Ель должна быть с ровным и достаточно толстым стволом без трещин, а ветви – гибкими. В случае если они сухие и ломаются при минимальном усилии, то дерево брать не стоит.
Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Можно смело ударить стволом дерева о землю или слегка потрясти. Если иголки сильно осыпаются – это плохой признак.
Ещё один совет: разотрите несколько хвоинок в ладонях, чтобы почувствовать характерный запах дерева. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева.
Дома обязательно дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место: например, на балкон. Дома рождественское дерево не нужно ставить рядом с батареями, чтобы избежать осыпания иголок.
Приобретать ели и сосны необходимо только в светлое время суток. Только так можно оценить целостность коры ствола, рассмотреть разветвления, пучки хвоинок, наличие ходов в стволе и насекомых в них.
– Новогодний деликатес – красная икра. В магазине можно встретить широкий ассортимент: из лосося, форели, нерки, горбуши, кеты, кижуча… На что обратить внимание при выборе?
– Икра, на которой стоит маркировка «ГОСТ», сделана по стандартам, утверждённым государством. ТУ (технические условия) подразумевают, что производитель сам определяет характеристики, которым будет соответствовать выпускаемая продукция. Красная икра, изготовленная в соответствии с государственным стандартом ГОСТ 18173-2004 (он единый для любой лососёвой икры), может быть первого и второго сорта. Первый сорт – икра от одной рыбы, название которой указано на банке. Икринки у неё упругие или слегка мягкие, держат форму. Для неё характерен ровный цвет, в отличие от икры нерки и кижуча. Дело в том, что икра этих рыб неоднородна от природы. В банке не должно быть плёнки и лопнувших икринок. Содержание соли – 4-6% от общего веса.
Икра второго сорта отличается мягкими и немного вязкими икринками. В банке допускается около 5% жидкости, вытекшей из них, и наличие плёнки, но в очень малых количествах. Содержание соли может доходить до 7%. При изготовлении второго сорта разрешается смешивать икру от нескольких видов рыб, и тогда их название не указывают.
Производители красной икры по ТУ могут использовать больше консервантов, красителей и ароматизаторов. Но ТУ – вовсе не синоним плохого качества, многое зависит от установок на производстве и выбранных технологий.
На упаковке, помимо названия «икра лососёвых рыб», должен быть прописан конкретный вид: например, горбуша, нерка, кета (если икра первого сорта). В состав продукта, в соответствии с государственным стандартом, кроме соли, могут входить и консерванты. Это Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Допустимо присутствие небольшого количества питьевой воды.
При покупке весовой красной икры управление Россельхознадзора рекомендует попросить у продавца документы: сертификат соответствия, удостоверение качества, ветеринарное свидетельство и товарно-транспортную накладную. В бумагах должно быть указано место производства, дата, соответствие требованиям безопасности продукта, а также ГОСТ или ТУ.
– Колбасные изделия – тоже важные гости на праздничном столе. Что нужно знать, чтобы выбрать качественную продукцию?
– При покупке колбасы рекомендуется спрашивать у продавца документы: сертификат соответствия, а также ветеринарные сопроводительные документы. При выборе колбасы всегда смотрите состав и срок годности. Помните, что ингредиенты в составе указываются «в порядке убывания». Если на первом месте стоит свинина или говядина, значит, мяса в этой колбасе больше всего. Предприятия иногда оптимизируют свои затраты, используют, к примеру, мясо механической обвалки, свиную шкурку. Это тоже мясное сырьё, но оно дешевле. И здесь важно, чтобы стоимость колбасы соответствовала её составу. Как правило, чем качественнее сырьё, тем выше сорт колбасы и её цена.
Существует несколько категорий мяса, которые изображают на упаковке в виде букв. Категории мясных продуктов «А», «Б», «В», «Г», «Д» отражают содержание в этом продукте мышечной ткани – питательного, полезного и богатого необходимыми элементами мяса. Самые качественные мясные продукты – категории «А», что означает долю мышечной ткани 80% и больше.
В мясной продукт категории «Б» входит от 60% до 80% мышечной ткани свинины и говядины. Категория «В» предполагает содержание мышечной ткани от 40% до 60%.