С 2011 года в стране действует программа «Доступная среда». Недавно Президент РФ Владимир Путин продлил её до 2025 года. С одной стороны это, безусловно, радует, с другой означает, что очень многое в её рамках ещё не сделано.
Пока мы здоровы, словосочетание «доступная среда» звучит для нас как некое отвлечённое понятие. В полной мере осознать значение этой программы в жизни общества можно, к сожалению, только став объектом её действия, т.е. инвалидом.
Около года назад моя многострадальная спина окончательно отказалась выполнять свои обязанности – поддерживать меня в вертикальном положении, и пришлось воспользоваться помощью ходунков. До этого они несколько месяцев пылились на балконе, пока я пыталась преодолеть психологический барьер: ведь выйти на улицу в ходунках – значит признать публично свои физические немощи. Но однажды я сказала себе: хватит трусить! С этого дня моя жизнь изменилась, причём в лучшую сторону. Неловкость первых минут сменилась настоящей эйфорией: я почувствовала, что теперь мне не надо напрягать изо всех сил спину и пресс, одышка не появилась ни через сто, ни через пятьсот метров, я могу на ходу разговаривать, да и иду намного быстрее, чем раньше! На радостях я дала моей железной лошадке звучное имя Росинант в память о верном коняге Дон Кихота Ламанчского. Но раз Росинант заботится обо мне, я тоже должна заботиться о нём, а поскольку он не умеет скакать по лестницам, мне придётся заново изучить городские локации, теперь с точки зрения ходячего инвалида.
МАГАЗИНЫ
Оговорюсь сразу: сегодня рассказ пойдёт только о тех объектах, которые я знаю по личному опыту, поскольку привыкла «отвечать за базар», как выражаются герои криминальных сериалов.
Чаще, чем в продовольственные магазины, мы ходим только на работу. Поэтому начнём с продуктовых точек. Лучше всех приспособлены для инвалидов сетевые магазины «Магнит» и «Пятёрочка»: комфортные пологие пандусы, огороженные прочными перилами, широкие двери на фотоэлементах, отсутствие порожков, проходы между стеллажами с товарами позволяют не только проехать, но и развернуться. Кроме того, скидки для пенсионеров (в том числе инвалидов) и самые низкие цены в городе. Пальму первенства они получают по праву.
Неплохо оборудованы магазины «Вестер гипер» и «Оазис». Картину портят только автомобили покупателей, плотным кольцом окружающие оба магазина, так что подобраться к пандусам бывает ох как непросто! Магазины «Фикс прайс», которые можно отнести к продуктовым хотя бы частично, приспособлены к посещениям инвалидов на порядок хуже: не всегда они расположены на первом этаже, а значит, о пандусах речь там вообще не идёт. Стеллажи с товарами расставлены так тесно (видимо, для экономии торговых площадей), что даже мой Росинант протискивается с трудом, что уж говорить об инвалидной коляске! Что же касается небольших торговых точек, то я заметила прямую зависимость: чем меньше магазин, тем менее он удобен для инвалидов. Это же правило касается и аптек.
Непродовольственные магазины с некоторых пор я вообще вычеркнула из своих маршрутных карт. Теперь всё необходимое я покупаю в одном из самых популярных в стране интернет-магазинов (не называю его, чтобы не упрекнули в скрытой рекламе). Во-первых, там можно купить ВСЁ: от обуви и одежды до батареек и садовых удобрений, от бытовой техники до памперсов и кастрюль. Кстати, Росинант, с которого началась эта история, был куплен там же. Во-вторых, бесплатная доставка. В-третьих, возврат покупок без всяких претензий, не подлежат ему только продукты питания и ещё несколько групп товаров. В-четвёртых, всё купленное забираешь «из одного окна». В-пятых, пункт, в котором я получаю покупки, и подходы удобные имеет, и широкие двери, и диванчики в зале, так что можно в жару передохнуть, в дождь переждать, а сейчас погреться. Тем более что работники приветливы, как в дорогом отеле.
О ПИЩЕ ДУХОВНОЙ
И в самом деле, что это я всё о материальном! Надо и о высоком подумать. А я и думаю: на зимних каникулах вела активную светскую жизнь, побывала в нескольких театрах, музеях и даже в кино. Но обо всём по порядку, будем двигаться вниз по проспекту им. Ленина.
Пункт первый – выставочный павильон в парке 100-летия КБР. Подходы к нему очень удобные, выложены гладкой плиткой, а для моего Росинанта это самое лучшее дорожное покрытие. Пандус там не нужен, т.к. нет перепада высот снаружи и внутри. Двери широкие, без порожков, экспонаты расставлены свободно, катайся и рассматривай экспозицию с комфортом. Пять баллов!
Пункт второй – Балкарский драматический театр им. Кулиева. Несмотря на то, что я русская и балкарского языка не знаю, бываю там регулярно, т.к. все (или почти все) спектакли идут с синхронным переводом. Пандус у входа широкий, пологий, с перилами, двери в фойе тоже широкие – любая коляска пройдёт, гардероб не спрятан в полуподвале, а примыкает к фойе, и никаких ступенек. В центре фойе находится лифтовый подъёмник, и инвалид-колясочник может подняться на второй этаж, где находится вход в зрительный зал, а дальше никаких ступенек нет. Я, правда, не стала им пользоваться, т.к. на короткие расстояния пока передвигаюсь самостоятельно, но все интересы инвалидов здесь учтены. Тоже пять баллов.
Пункт третий – музей изобразительных искусств. К этому очагу культуры у меня настолько тёплое чувство, что поставила бы ему пятёрку и незаслуженно, но он её честно заработал. Вход вполне доступный, и хотя гардероба для посетителей здесь нет, работники музея настолько доброжелательны, что предлагают воспользоваться своей вешалкой. Предложение не лишнее, т.к. в музее хорошо топят, и в тёплой одежде долго не проходишь. Между залами есть небольшой перепад высот, и здесь пандус устроен очень кстати. А кроме того, во всех залах расставлены небольшие банкетки, на которых пожилые посетители могут отдохнуть, полюбоваться понравившейся картиной, поделиться первым впечатлением. Одним словом, пять баллов.
Пункт четвёртый – кинотеатр «Восток». Эффектный фасад окружён лестницей – невысокой, но для колясочника она представляет собой серьёзное препятствие. Возможно, где-то сзади пандус и есть, но ни впереди, ни справа, ни слева я его не заметила. Всё фойе завалено какими-то одеялами и подушками в упаковке, очень похоже на товарный склад. Лавируя между ними, подходим к коридорчику, ведущему в зал, – и новое препятствие в виде лестницы. К тому же свет в коридорчике очень тусклый, и даже для здорового человека лестница представляет опасность. А инвалиду-колясочнику её и вовсе не одолеть. Единственный плюс, который удалось обнаружить, достался кинотеатру от прежних советских времён: вход примыкает к широкому проходу между рядами. Я смогла пристроить там Росинанта без малейшей помехи для других зрителей. Нет, вспомнила ещё один плюс: удобные кресла. Например, в Музтеатре кресла гораздо хуже – Уже (ударение на первый слог). Но эти плюсы теряют смысл, поскольку инвалид не сможет попасть в зал и воспользоваться ими. Отметка – «неуд».
Пункт пятый – Музтеатр. К нему у меня как у инвалида особых претензий нет, кроме одной: в фойе имеется перепад высот величиной в две ступеньки. Там и пандус устроить – пара пустяков, и отзывчивые зрители смогут приподнять инвалидную коляску без особого труда. А у нас много отзывчивых людей. Жаль только, что публика в театрах процентов на восемьдесят состоит из милых дам среднего и пожилого возраста, а им таскать коляски, даже с самыми добрыми чувствами, как-то не по чину. В общем, ставим отметку «удовлетворительно».
Пункт шестой и на сегодня последний – ГКЗ. Обычно на финал оставляют «вишенку на торте», но у меня получилось наоборот. Начинается всё просто великолепно: и тебе пандусы, и красивый фонтан на площади, и скамеечки вокруг, и цветущие газоны. Двери в фойе широко распахнуты – милости просим! Но на этом великолепие заканчивается, а взгляд несчастного инвалида упирается в красивую высоченную лестницу в два марша, ведущую на второй этаж. Там расположены входы в большой и малый залы. И эту лестницу колясочнику ни за что не одолеть.
Войдя в фойе, я оглянулась и увидела на ресепшене пожилую тётеньку, похожую на гардеробщицу, только без гардероба, и паренька, по виду слесаря или рабочего сцены. На всякий случай спросила у них, нет ли здесь пандуса: мне, мол, надо попасть в малый зал. Неожиданно парень ответил: «Есть, но он ведёт в большой зал». Он привёл меня в какую-то подсобку и указал на стопку металлических щитов, сложенных у стены. Затем объяснил, что из них надо смонтировать кабину, установить её, подключить, и тогда я смогу триумфально вознестись, подобно «богу из машины», прямо в большой зал ГКЗ. Тут стало понятно, что парень перепутал пандус с подъёмником, а мне показал его, чтобы я испугалась масштаба предполагаемых работ и отказалась от своей бредовой идеи. Так оно и вышло. В результате моего Росинанта внесли на второй этаж на руках, а я вскарабкалась по лестнице пешком. Но, повторяю, ноги мне пока служат исправно.
На этом сложности передвижения для инвалида не заканчиваются: гардероб находится в подвале, туалеты тоже, и везде снова лестницы. Пусть не такие длинные, как на второй этаж, но ступеньки – они и в Африке ступеньки!
Так что же делать колясочнику в ГКЗ? А очень просто: покататься по фойе и – адьё, домой! Думаю, всем уже ясно, что оценка здесь будет только «неуд».
* * *
В сегодняшнем обзоре я не затронула ещё одну болезненную тему – состояние туалетов в общественных местах, что очень важно не только для инвалидов. Причина проста – не во всех учреждениях культуры я заглядывала в эти «сооружения неизвестного архитектора», как любят шутить экскурсоводы. А писать об одних и умалчивать о других было бы несправедливо. В этом деликатном «сортирном вопросе» мы частенько страдаем ханжеством: дескать, в приличном обществе об этом не говорят, некультурно-с! А вот знаменитый кинорежиссёр Андрон Кончаловский, который кое-что понимает в культуре, как-то сказал, что уровень культуры общества определяется, среди прочего, состоянием общественных туалетов. Так что трепещите, коммунальщики! В одном из следующих номеров мы непременно поговорим, прав ли Кончаловский.
Наталья Панарина