Нальчик

В КБР появятся новые скверы

В прямом эфире с ЦУР КБР министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР Алим Бербеков рассказал, что в республике в этом году будет благоустроено 27 новых скверов.

Из 15 проектов благоустройства, выдвинутых для голосования в 2023 году, победили восемь. Больше всего голосов жители республики отдали за сквер Свободы по улице Кешокова: за него проголосовали 25 517 человек. Дополнительно в текущем году будет благоустроено ещё 19 общественных пространств. Всего по проекту «Формирование комфортной городской среды» по всей республике было благоустроено 196 общественных и 607 дворовых территорий.

Также Алим Бербеков рассказал о реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», который включает в себя пять федеральных проектов – таких, как «Жильё», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода». Так, по проекту «Жильё» с 2019 по 2023 год общий объём ввода жилья составил 2,5 млн кв. м, это позволило улучшить жилищные условия около 85 тысяч семей. По программе «Стимул» построено более 194 тысяч кв. м жилья. Объёмы жилищного строительства в сравнении с показателями 2018 года увеличились на 130 процентов.

По проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» Кабардино-Балкария опередила график расселения граждан и завершила мероприятия, рассчитанные до сентября 2025 года, в марте 2022-го. До конца этого года планируется расселить ещё 570 человек.

Таира Мамедова