Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества. Курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков являются самыми опасными привычками и приносят огромный вред всему обществу.
О вредных привычках и их последствиях рассказала врач отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Городская поликлиники № 1» Залина Алексеевна Сохрокова.
– Алкоголь и курение расслабляют и помогают забыться, но, самое главное, они негативно влияют на наше здоровье. Иными словами, влияние вредных привычек на нашу жизнь огромно. Они не только делают нас иными, но и могут серьёзно сказаться на нашем будущем поколении.
По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространённость курения в стране неуклонно снижается. Правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространённости курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
Остаётся низкой осведомлённость населения о том, что эти продукты, в силу содержания высокотоксичного никотина, вызывают зависимость и многие заболевания, вызываемые содержащимися в табачном дыме токсинами. Этому способствует агрессивный маркетинг вредной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодёжь. Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об её безвредности – хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
Проблема алкоголя также чрезвычайно серьёзна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5% до 75%. Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он в итоге убивает самого человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает нарушение координации движения, нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи различного характера, при которых получают травмы и гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь, а также рост количества преступлений разной степени тяжести.
Как переключиться: нужно отвлечься, ненадолго расслабиться и вспомнить, какие действия в течение дня совершаются автоматически и без всякого контроля. Причём они повторяются изо дня в день. Через некоторое время удастся вспомнить несколько из них. Это и будут привычки, которые необходимо взять под контроль.
Вопрос, как отказаться от вредных привычек, зависит от воли и характера человека. Кому-то требуется пара-тройка дней, а некоторым не хватит и полугода. Лучший вариант – каждый день в течение трёх недель заменять вредную привычку полезной. Например, вместо того чтобы покурить, нужно выпить стакан воды и сделать пять глубоких вдохов.
Когда начнёт ощущаться дискомфорт от отсутствия вредной привычки, нужно набраться сил и не обращать на него внимания. Лучше всего научиться получать удовольствие от этого дискомфорта – ведь он говорит о том, что привычка уходит.
Не делайте себе поблажки! Главное правило, при котором профилактика вредных привычек будет действовать, – это соблюдение режима в 21 день, или три недели. Если хоть один день будет вновь наполнен старой привычкой, весь отсчёт следует начать сначала. Но, как бы ни была трудна борьба, она того стоит.