Нальчик

Забвению не подлежит

4 мая в Национальном музее КБР открылась выставка-конкурс «Нальчик – город воинской славы», организованная Нальчикской городской общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов при содействии руководства музея и городского департамента образования.

В экспозиции – около ста фотографий, авторы которых – школьники Нальчика. Главное, что запечатлено на них, – эмоции. Это грусть и радость от встреч с ветеранами, празднования Дня Победы, чествования героев.

Открывая выставку, председатель городского совета ветеранов Мустафа Абдулаев напомнил собравшимся о вкладе народов Кабардино-Балкарии в победу над фашизмом и выразил сожаление, что в нынешнем праздновании по состоянию здоровья не участвует ни один ветеран Великой Отечественной войны городского округа Нальчик: «Сегодня у нас осталось всего пять участников войны, представителей поколения победителей, чей подвиг не подлежит забвению».

Мустафа Камалович также выразил пожелание: «Мы создали красивый стенд, отражающий историю присвоения Нальчику звания «Город воинской славы». Он представлен здесь наряду с работами юных фотографов. Во всех наших школах есть уголки и целые залы, посвящённые Великой Отечественной войне. Хочется, чтобы там появились и копии этого стенда».

Представитель городского департамента образования Светлана Тхагапсоева обратилась к юным конкурсантам: «Ребята, у нас с вами есть достойные примеры героического служения Родине. Это наши старшие и молодые, которые сегодня воюют в зоне СВО. Будьте достойны их».

«Тема, вынесенная в заголовок этой выставки, очень важна, – отметил директор Национального музея КБР Феликс Наков. – Тот подвиг, который наш город, его жители совершили в период войны сложно переоценить. Наши люди воевали на фронтах Великой Отечественной, наш город-курорт сыграл немаловажную роль: благодаря госпиталям, которые работали здесь, многие солдаты смогли вновь встать в строй». Также Ф. Наков поблагодарил Совет ветеранов в лице Мустафы Абдулаева за большой труд: «Вы делаете всё, чтобы правда не забывалась, чтобы правду эту не переврали». Поддержал его в этом и руководитель представительства Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил «Мегапир» Жашарбек Атаев.

Своё восхищение работами школьников выразил писатель-историк, журналист Олег Опрышко: «Эти мальчишки и девчонки, непрофессиональные фотографы, способны делать такие фотографии и выражать свои чувства к Родине. Спасибо школам города и семьям, в которых они растут». И выразил пожелание каждому словами из песни: «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять».

Выставку-конкурс приурочили к Дню Победы и 14-й годовщине присвоения городу почётного звания. Имена победителей конкурса объявят в музее 12 мая.

Анна Сереброва